Дмитрий Ермолаев: Сочи-2014 не должно быть рычагом "боярских" разборок

Москва, 4 июня 2010, 09:48 — REGNUM  Выяснение московскими "боярами" отношений между собой - ситуация для российской общественно-политической жизни привычная. Отличие сегодняшнего дня от реалий средневековья в том, что если ранее бояре решали свои вопросы, плетя интриги у трона, то сейчас для этого используются СМИ.

Вот и недавно население страны стало свидетелем очередного "боярского турнира". Одна из российских газет, ссылаясь на источник в Администрации Президента России, сообщила, что новым главой госкорпорации "Олимпстрой" будет назначен Владимир Потанин. И несмотря на то, что пресс-служба "Интерроса" незамедлительно опровергла это сообщение, очень быстро в СМИ было распространено письмо российских экологов к президенту России с требованием не допустить назначения Потанина на данную должность. А далее все по "закону жанра" - о негативном влиянии принадлежащего Потанину "Норильского никеля" на экологию, а также о том, что назначение Потанина приведет ни много ни мало, как к гибели "уникального природно-климатического комплекса города-курорта Сочи". Причем как о само собой разумеющемся сообщается об "ущербе, который наносится природе Сочи в процессе подготовки к Олимпиаде-2014".

Мы не будем сейчас спорить, насколько авторитетны подписавшие письмо экологи, или о том, как молниеносно быстро было подготовлено и передано в СМИ это обращение. Не будем жалеть и Потанина, ставшего объектом информационной атаки -это издержки его статуса московского боярина в олигархическом исполнении. Задумаемся о другом - кроме Потанина, удар был опосредованно направлен против проекта "Сочи-2014". Конечно, организаторы информационной атаки на Потанина, по всей видимости, не ставили своей целью подпортить имидж будущей Олимпиаде - они просто использовали вопрос "Сочи-2014" как рычаг, с помощью которого можно досадить Потанину.

В этой связи хотелось бы отметить, что есть множество других сфер, в которых бояре могли бы разбираться между собой. А зачем же устраивать информационную войну на поляне, которая является предметом государственного интереса всей страны? Неужели не понятно, что у Олимпиады в Сочи и так много противников - в первую очередь за рубежом. Главный известен всем, он этого и не скрывает - президент Грузии Михаил Саакашвили.

Как стало известно автору этих строк от своих источников, Саакашвили с энтузиазмом воспринял сообщение о письме экологов против Потанина и дал указание поддержать его распространение в интернете, надеясь, что это будет способствовать его стремлению испортить имидж Олимпиаде. Что ж, думается, в ближайшее время стоит ожидать развития темы "обращения экологов", правда уже с помощью и при финансировании зарубежных противников Олимпиады в Сочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail