На Камчатке загоревшаяся трава создала угрозу дачным участкам

Петропавловск-Камчатский, 4 июня 2010, 09:28 — REGNUM  Вечером 3 июня в Камчатском крае пожар, возникший в результате горения травы, распространился в район дачных участков "5-й стройки". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю, под угрозой загорания находились 12 садово-огородных товариществ (СОТ) (Светлый, Виктория, Ручеек, Факел, Пчелка, Сетевяз, Автомобилист, Каскад, Колосок, Полет-1, Юг, Крот), около 500 индивидуальных построек. В СОТах, расположенных в непосредственной близости от места горения, наблюдалось сильное задымление.

В одном из СОТов огонь вплотную подобрался к строениям, в результате чего сгорели четыре и были повреждены две одноэтажные заброшенные бесхозные постройки, погибших и пострадавших нет. Остальные дачные домики пожарным удалось отстоять.

В тушении пожара принимали участие личный состав пожарных частей №7, 8, пожарной части поселка Паратунка, специализированной пожарно-спастальной части (СПСЧ), Поисково-спасательного отряда КГУ "ЦОД", отряда "Каскад ЛАРН", 1043 Спасательного центра МЧС России.

Оперативно было организовано оповещение населения, которому предложили выехать в безопасные районы. Однако основная масса жителей СОТов отказалась покинуть свои дачные дома, подписав письменные обращения с просьбой оставить их на месте.

Кроме того, на месте работала дежурная смена ОВД Камчатского края и наряды ГИБДД, которые обеспечивали безопасность и производили оцепление района.

На территории дачных товариществ работали бригады скорой медицинской помощи, готовые оказать экстренную медицинскую помощь.

Как сообщил первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Камчатскому краю (по ГПС) полковник внутренней службы Виктор Вадец, площадь активного горения составила не более двадцати гектар. Вокруг СОТов, расположенных недалеко от прохождения пожара, грейдеры производили опашку и создание минерализованных полос. Работа по их расширению осуществлялась всю ночь. Кроме того, в ночное время было организовано окарауливание очагов загорания для недопущения распространения пожара.

По предварительной информации предполагаемой причиной пожара стал преднамеренный поджог сухой травы. Сотрудники ГПН и РОВД проводят следственные мероприятия по выявлению виновных в поджоге.

В настоящий момент в Елизовском районе с начала пожароопасного периода задержаны восемь человек, по вине которых при сжигании сухой травы произошли пожары. Из них семь человек привлечены к административной ответственности, в отношении одного из подозреваемых возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.