В Архангельской области зарегистрирован первый заболевший клещевым энцефалитом

Архангельск, 4 июня 2010, 00:22 — REGNUM  По данным управления Роспотребнадзора по Архангельской области, на 2 июня в регионе зарегистрировано 3629 человек, обратившихся в связи с присасыванием клещей, в том числе 827 детей.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в управлении, наибольшее количество случаев присасывания клещей зарегистрировано в Вельском (657 случая), Устьянском (302), Коношском (219), Шенкурском (215), Красноборском (185), Котласском (179), Няндомском (155), Виноградовском (144), Плесецком (132), Верхнетоемском (123), Каргопольском (115), Ленском (111), Онежском (103) районах, г.Котласе (380), г. Коряжма (228 случаев). В лечебные учреждения Архангельской области с подозрением на клещевой энцефалит нарастающим итогом госпитализировано 26 человек, из них 3 детей. Подтверждён диагноз "клещевой вирусный энцефалит" у жителя Вельского района.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает, что в подавляющем числе случаев вирусный клещевой энцефалит передаётся через укусы зараженных вирусом клещей, однако возможны случаи заражения людей пищевым путем, через некипяченое молоко инфицированных коз, овец, коров, а также контактным путем при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща. Поэтому, отправляясь на природу, не забывайте о защите от клещей. Необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Клещи присасываются спустя 1-2 часа, поэтому необходимо проводить само - и взаимоосмотры каждые 30 минут для обнаружения клещей. При входе в лес рекомендуется обрабатывать одежду отпугивающими (репелленты) и уничтожающими клещей (акарициды) веществами.

Присосавшихся клещей необходимо удалить как можно раньше, чтобы со слюной клеща в кровь попало меньше возбудителей клещевого энцефалита. Лучше, если клещ будет удален медицинским работником, но если это оперативно сделать невозможно, пострадавший должен удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу "хоботок". Если "хоботок" оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижигают раствором йода, или протирают одеколоном, спиртом. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом и срочно обратиться к врачу. Если не проведена вакцинация, необходимо провести серопрофилактику - ввести противоклещевой иммуноглобулин не позднее четырех дней после укуса клеща.

В Архангельске серопрофилактику (введение противоклещевого иммуноглобулина) можно получить: взрослым жителям в МУЗ "Городская поликлиника №1", травмпункт, пр. Троицкий, д.99; детям и подросткам в ГУЗ "Областная детская клиническая больница" - кабинет травматолога, пр. Обводный канал, д.7.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.