Евросоюз уступает постсоветское пространство России: Грузия в зеркале СМИ

Тбилиси, 3 июня 2010, 23:52 — REGNUM  

Бурджанадзе, Окруашвили и Гачечиладзе собираются объединиться?

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что выборов в стране теперь уже не будет как минимум ближайшие два года. Однако оппозиция, похоже, думает иначе. Нино Бурджанадзе и Ираклий Окруашвили заявляют, что власть в Грузии должна смениться уже в этом году. Впрочем, каким путем - они пока не уточняют. Наряду с этим, распространяются слухи о создании нового альянса оппозиционных лидеров - Бурджанадзе, Ираклия Окруашвили и Левана Гачечиладзе. Ни одна из сторон эти слухи пока не комментирует, однако все они подтверждают, что определенные консультации между ними ведутся. Не исключено, что к новому объединению присоединится и бывший омбудсмен Созар Субари, покинувший после местных выборов ряды "Альянса для Грузии". По словам Субари, если ему предложат такой вариант, он его рассмотрит, несмотря на то, что взгляды вышеупомянутых оппозиционеров во многом отличаются от его собственных. "Против Гитлера вместе боролись Сталин и Черчилль. Один из них был автократом, второй - демократом. Если в предполагаемой конфигурации возможно будет что-то сделать, то можно это рассмотреть", - заявил он. ("Резонанси")

В Грузии будет открыт фронт противостояния?

В Грузии должен быть открыт фронт противостояния, - заявил лидер партии "За победу", адвокат Шалва Хачапуридзе. По его словам, грузинский народ должен выйти на улицы, заблокировать все объекты, которые только возможно, и потребовать назначения внеочередных президентских и парламентских выборов. Комментируя нормы грузинского законодательства, запрещающие массовые мероприятия у ряда государственных учреждений, Хачапуридзе заметил, что блокировать здания парламента либо канцелярии вовсе необязательно. "В Грузии есть несколько интересных мест, в случае блокирования которых особых требований народа и не понадобится - позвонят очень многие главы государств и вынудят Саакашвили уйти в отставку", - заявил он. По словам Хачапуридзе, консультации на эту тему он ведет сейчас с партией Нино Бурджанадзе, а в ближайшем будущем намерен обсудить этот вопрос со всеми истинно оппозиционными политическими силами. Что касается состоявшихся 30 мая местных выборов, то, по мнению Хачапуридзе, партии, которые приняли в них участие, к сожалению, практически продлили этим режим Саакашвили. ("Алиа")

Импичмента Саакашвили можно добиться и в обход парламента

Импичмента президента Грузии Михаила Саакашвили можно добиться и в обход парламента, - заявил лидер "Белого движения" Темур Шашиашвили. По его словам, такая возможность подтверждается рекомендациями, полученными от европейских юристов, руководствующихся международным законодательством. По словам Шашиашвили, в настоящее время инициативной группой по вопросу импичмента президента рассматриваются два возможных пути реализации этой задачи. Первый - это принятие в Грузии путем референдума новой Конституции. На этот референдум должны быть представлены два ее варианта - разработанный властями и подготовленный оппозицией. Во втором будет зафиксировано, что через полгода после принятия новой Конституции в стране должны пройти досрочные президентские и парламентские выборы. Если народ поддержит проект Конституции, подготовленный оппозицией, то это, фактически, будет означать импичмент Саакашвили. Если же власти откажутся проводить подобный референдум, то Народное представительское собрание проведет другой референдум - непосредственно по вопросу импичмента Саакашвили, и легитимность этого будет обоснована, - заявил Темур Шашиашвили. ("Алиа")

Подавать жалобы на Саакашвили в ЦИК бессмысленно

Оппозиционные партии расценили заявление президента Саакашвили в день местных выборов как агитацию в пользу правящей партии, однако подавать на него жалобу в ЦИК не намерены. "Я уверен в победе "Национального движения" на этих выборах. Этому никто не должен удивляться. "Национальное движение" будет побеждать всегда, пока будет настоящим движением и не перерастет в неподвижность... Я уверен в победе "Национального движения" и Гиги Угулава". Такое заявление сделал президент на избирательном участке, оно было передано в эфире нескольких грузинских телеканалов. Оппозиция указала на то, что грузинское законодательство запрещает агитацию на избирательных участках в день выборов и потребовала от ЦИК реагирования. ЦИК заявила, что рассмотрит письменное заявление, однако такого документа ни от одной из партий представлено не было. Как пояснили оппозиционеры, они считают бесполезным жаловаться на президента, потому что в условиях нынешних властей ни к чему это не приведет. Аналогичного мнения придерживаются и НПО. Комментируя ситуацию, эксперт Вахтанг Хмаладзе отметил, что заявление президента может быть и не расценено, как прямая агитация, однако однозначно, что оно могло оказать влияние на настрой избирателей. Вместе с тем, по словам эксперта, даже если со стороны президента последовала бы прямая агитация, то выдвинуть в его адрес официальные обвинения было бы невозможно, поскольку он защищен иммунитетом. Единственным средством реагирования в таком случае, помимо политических оценок, является призвание к политической ответственности, то есть инициирование импичмента, что является прерогативой парламента. А это при нынешнем составе законодательного органа - абсолютно нереально, - заявил Вахтанг Хмаладзе. ("Резонанси")

Почему уволили руководителей телекомпании "Имеди"?

В телекомпании "Имеди" - серьезные кадровые изменения. Генеральный директор "Джорджиан медиа холдинга" Гиорги Арвеладзе снял с должностей генерального директора телекомпании Отара Бубашвили, руководителя службы маркетинга Дэви Гвахария, главу управляющего совета Бидзину Бараташвили, а также руководителя компании "Тач-медиа" (которая обеспечивала продажу рекламного времени "Имеди") Бакура Лашкарава. По неофициальной информации, все это носит политическую подоплеку. В кулуарах говорят, что президент Саакашвили остался страшно недовольным освещением телекомпанией "Имеди" местных выборов 30 мая. Более того, он ужасно разозлился из-за репортажа с избирательного участка, где голосовали он сам и его супруга. Дело в том, что, проголосовав, Саакашвили перед телекамерами похвалил "Национальное движение" и практически поздравил Гиги Угулава и свою партию с победой на выборах. Показано это было только в прямом эфире "Имеди", остальные провластные телекомпании от подобного воздержались. Дело в том, что избирательное законодательство запрещает агитацию на избирательных участках, а также в других местах, если это транслируется по телевидению. Неправительственные организации и оппозиционные партии, ссылаясь на кадры "Имеди", подвергли Саакашвили резкой критике. Президент позвонил Арвеладзе и выругал его, а тот решил "свалить" всю вину на других. Все уволенные, за исключением Бараташвили - близкие друзья Арвеладзе. Впрочем, удивляться тому, что он "пожертвовал" своими друзьями, не стоит, если вспомнить, что именно он был одним из создателей моделированного спецрепортажа от 13 марта.

Представительница "Джорджиан медиа холдинга" Эка Цамалашвили подтвердила факт ухода с должностей Бубашвили и Лашкарава, однако заявила, что причина этого - в том, что они уезжают на учебу за границу (странная традиция у этих "националов" - чуть ли ни всех, кто уходит с должности, отправляют учиться). Новый генеральный директор "Имеди" уже назначен - им стал "старый" кадр телекомпании Темур Хубулава. Остальные должности пока вакантны. Цамалашвили заявила, что других кадровых перестановок в телекомпании не планируется. Между тем, по кулуарной информации, в "Имеди" грядет новая волна закрытия передач и массовых увольнений. Ряд СМИ распространил информацию о том, что в ближайшем будущем планируется продажа "Имеди" украинской телекомпании "1+1", и даже назвали имя ее будущего генерального директора - Оксана Зиновьева. Руководство "Джорджиан медиа холдинга" эту информацию категорически опровергает. ("Алиа")

"Первый Кавказский" прервал вещание

На Первом канале общественного телевидения временно прекращается показ всех передач, за исключением информационных программ. По заявлению руководства телевидения, это связано с идущей на первом канале реорганизацией, завершить которую планируется к октябрю. Параллельно, с 11 июня, на телеканале начнется трансляция Чемпионата мира по футболу (Первый канал приобрел эксклюзивное право на трансляцию этого чемпионата в Грузии). За закрытием передач последует временное увольнение сотрудников. Возобновление контрактов с ними будет зависеть от того, насколько успешно они пройдут конкурс, который, вероятно, будет объявлен в сентябре, в связи с обновлением эфирной сетки, - отметили в руководстве телевидения. Временно приостанавливается вещание и "Первого Кавказского" - русскоязычного канала общественного телевидения. "Произойдет реорганизация и этого канала", - сообщил источник в общественном телевидении. Что касается Второго канала, предоставляющего эфир представителям политических партий, то он продолжит работу в обычном режиме. (Media.Ge)

Власти предлагают очередные поправки в Налоговый кодекс

Правительство Грузии решило внести очередные поправки в Налоговый кодекс, направленные на содействие развитию предпринимательства. Одно из предлагаемых изменений - освобождение от налогов лиц, занятых микробизнесом, то есть бизнесом, годовой оборот при котором не превышает 30 тысяч лари (около $17 тыс.). Единственным требованием к таким предпринимателям является обязательное использование кассового аппарата. Что касается компаний с годовым оборотом от 30 до 200 тысяч лари, то вместо НДС и налога на прибыль они будут платить единый налог в размере 6% от оборота. Подоходный налог остается прежним - 20%, однако предполагается, что до 2015 года он поэтапно будет снижен до 15%. Поправки предусматривают и уменьшение практически всех видов штрафов. Ожидается, что изменения в Налоговый Кодекс будут представлены в парламент через 2-3 недели - после того, как свои замечания и рекомендации к нему выскажут бизнесмены и другие заинтересованные лица, и, в случае утверждения, вступят в силу с 1 января 2011 года. Грузинские эксперты уже высказали первые замечания к документу. Сосо Цискаришвили считает неразумным требование работы с кассовым аппаратом всех без исключения мелких предпринимателей. По его словам, тем же продающим семечки бабушкам кассовый аппарат - не по карману. Определить, кто из людей занят микробизнесом, можно и без таких аппаратов, ориентируясь на товар, которым они торгуют, - считает эксперт. "В целом же, власти не облегчают Трудовой Кодекс, и не сокращают налоги, которые должны платить работники. Получается, что предлагаемые ими льготы - по-прежнему за счет наемного труда", - заявил Сосо Цискаришвили. ("Алиа")

Евросоюз намерен уступить России постсоветское пространство?

Евросоюз намерен махнуть рукой на постсоветское пространство и уступить его России. Так прокомментировал политолог Рамаз Климиашвили распространенную со ссылкой на представительницу Евросоюза Кэтрин Эштон информацию о том, что ЕС, возможно, отзовет своих представителей с Южного Кавказа и из Молдовы. По словам политолога, "Евросоюз оказался перед дилеммой - либо бывшие республики СССР, либо Россия, и то, и другое одновременно уже не выходило". Заявления грузинских властей о недалекой перспективе безвизового режима со странами Евросоюза Рамаз Климиашвили назвал ложью. ("Алиа")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней