Сотрудников новосибирской колонии привлекут к ответственности за побег осужденных

Новосибирск, 3 июня 2010, 22:49 — REGNUM  Прокуратура Новосибирской области провела проверку исполнения администрацией ФБУ ИК-21 ГУФСИН, откуда 27 мая сбежали четверо осужденных, требований закона, устанавливающих порядок исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы. Как 3 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, новосибирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях направил материалы проверки в Болотнинский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре Российской Федерации по Новосибирской области для решения вопроса об уголовном преследовании трех сотрудников ФБУ ИК-21, виновных в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей (часть 1 ст. 293 УК РФ).

Проверкой установлено, что 27 мая четверо осужденных, которым администрация ФБУ ИК-21 предоставила право передвижения без конвоя, были выведены за пределы охраняемой зоны для выполнения хозяйственных работ, в том числе на угольном складе колонии, находящемся в 200 метрах от исправительного учреждения.

В нарушение требований сотрудник отдела безопасности колонии надлежащий надзор за исполнением осужденными режимных требований не осуществлял и совместно с ними употреблял спиртные напитки.

Осужденные, пользуясь отсутствием контроля со стороны, совершили побег.

Кроме того, проверкой установлен факт незаконного предоставления 33-летнему осужденному, состоящему на учете в медицинской части учреждения с диагнозом хронический алкоголизм 2 степени в стадии вынужденной ремиссии, права передвижения без конвоя. Постановление и. о. начальника ФБУ ИК-21 о предоставлении ему права передвижения без конвоя отменено прокурором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.