Встреча Лукашенко и Алиева: ни слова о нефти и газе

Баку, 3 июня 2010, 19:24 — REGNUM  

Президенты Белоруссии и Азербайджана Александр Лукашенко и Ильхам Алиев в ходе прошедшей 3 июня в Баку встречи на высшем уровне обсудили ряд важных вопросов двустороннего сотрудничества и подписали ряд документов. В частности, был заключён ряд соглашений, регулирующих механизмы взаимодействия в самых разных областях, от взаимной защиты инвестиций до научной сферы.

Однако необходимо отметить, что основные ожидания от встречи двух лидеров были связаны с проблемой сотрудничества в вопросах энергетики. В частности, об этом 25 мая говорил посол Азербайджана в Белоруссии Али Нагиев. "Тут никаких вопросов нет, надо найти точки соприкосновения, которые будут выгодны обеим сторонам", - сказал Нагиев. По его словам, Азербайджан готов участвовать в различных энергетических проектах, среди которых NABUCCO и "Одесса-Броды". В свою очередь, интерес Белоруссии к диверсификации поставок нефти на фоне отказа России отменить введённые в начале текущего года пошлины на продаваемое Минску сырьё вполне закономерен, особенно с учётом того, что рентабельность проекта приобретения нефти из Венесуэлы вызывает чем дальше, тем больше вопросов.

Однако в ходе сегодняшней встречи, судя по сообщениям официальных белорусских СМИ, данная проблема не затрагивалась вообще. Агентство БелТА сообщает, что Лукашенко и Алиев положительно отозвались о характере развития двусторонних отношений, отметили рост товарооборота (хотя на данный момент его показатель составляет всего $125 млн в год) и "позитивное развитие двустороннего диалога". Были заключены соглашения о взаимной защите инвестиций, сотрудничестве в области науки, информационных технологий, транзитных и транспортных коммуникаций и т.д. Стороны также договорились о координации действий в рамках "Восточного партнёрства" и обмене опытом в сфере "европейской интеграции". По итогам переговоров была подписана совместная декларация, значительная часть которой была посвящена различным аспектам сотрудничества, которые Белоруссия и Азербайджан намерены развивать в будущем.

Однако вопрос взаимодействия в энергетической сфере в ней не упоминается ни разу - даже в качестве "намерения". По сути, это и является главным итогом встречи Александра Лукашенко и Ильхама Алиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail