Московский омбудсмен о митингах "несогласных": Власти боятся разрешить митинг, оппозиция - "прогнуться"

Москва, 3 июня 2010, 19:14 — REGNUM  Ситуацию с митингами 31 числа уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский охарактеризовал как "тупиковую". Свое отношение к происходящему он прокомментировал на своей пресс-конференции.

"С одной стороны, есть заявители, которые говорят, что будут проводить акцию 31-го числа непременно на Триумфальной площади; с другой стороны, есть городские власти, которые запрещают проводить ее тут, а предлагают другие места. Я вижу здесь стену непонимания, и в обозримом будущем компромисса не будет", - пессимистически прокомментировал Музыкантский. - Организаторы думают, что если следующий митинг перенесут с Триумфальной площади на Пушкинскую, значит, они прогнулись. А правительство Москвы говорит: девять раз запрещали, а на десятый разрешим? Значит, мы пойдем у них на поводу".

В сложившейся ситуации надо, по крайней мере, пресечь нежелательные последствия со стороны милиции, считает омбудсмен. "Я направил свои предложения главе столичного ГУВД Колокольцеву, - сообщил он. - Прежде всего, я предложил не привлекать такое количество войск - каждый раз такое впечатление, что в городе военная операция. Не использовать ОМОН против митингующих. Пусть ОМОН сидит в автобусах, и будет использоваться только в случае беспорядков. И работать с журналистами. Эти предложения были приняты".

Тем не менее, констатировал Музыкантский, работы еще очень много, и со стороны милиции, и со стороны журналистов, и самих организаторов митинга. "Меня огорчает, что ситуация зашла в тупик, - подчеркнул он. - Количество участников митингов растет, не только за счет идейных сторонников, но и за счет зевак. Если меры по достижению компромисса не будут предприняты, дело может кончиться трагедией. Более того, в частных беседах мне сами милицонеры говорили: сделайте как-нибудь, чтобы нам не приходилось этим заниматься".

Критически высказался омбудсмен и в адрес членов прокремлевских молодежных организаций. "Как только их не использовали. В последний раз сдачу крови организовали. Лучше бы какой-нибудь ремонт затеяли на Триумфальной площади, асфальт вскрыли. И то было бы лучше, чем людей подставлять", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.