Иконы "Святой Николай Чудотворец" и "Богоматерь Одигитрия" были обнаружены 6 июня среди личных вещей у пассажира, вылетающего рейсом во Франкфурт. Гражданин Италии провозил предметы религиозного культа в пластиковом чемодане, заявленном как ручная кладь.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, иконы были переданы на экспертизу в территориальное управление по сохранению культурных ценностей. По заключению экспертов "Святой Николай Чудотворец" относится ко второй половине 19 века, является культурной ценностью и не подлежит вывозу из России. А икона "Богоматерь Одигитрия" направлена на повторную экспертизу. Как сообщили представители управления, необходимы технико-технологические исследования на предмет наличия первого слоя живописи. По их оценке стоимость этих икон составляет три и шесть тысяч долларов соответственно.

По словам владельца задержанных раритетов, в Екатеринбург он был приглашен для участия в евроазиатском экономическом форуме в составе делегации представителей деловых кругов из итальянского города Генуя. Способ приобретения икон оказался самым обыденным - европейский предприниматель их просто купил в качестве сувениров друзьям на центральной улице города, которую свердловчане называют "уральским Арбатом". Именно на этом "пятачке" принято покупать сувениры из уральских камней, а также некоторые предметы старины и советского периода. Религиозные раритеты обошлись иностранцу - "Святой Николай Чудотвеорец" - 6 тысяч рублей, "Богоматерь Одигитрия" - 800 рублей.

По факту контрабанды культурных ценностей в отношении итальянского бизнесмена (1950 г.р.) возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК РФ.

В целом, с начала текущего года в "Кольцово" это уже третье задержание, связанное с вывозом культурных ценностей. И если с иконами пришлось столкнуться пока только один раз, то попытки контрабанды православных крестов пресекали уже дважды. Интересно отметить, что в одном из этих случаев контрабандистом оказался молодой американский миссионер- служитель церкви "Иисуса Христа", который пытался вывезти в качестве сувенира медный крест-распятие конца 19 века. В результате он не только пропустил свой рейс, ему пришлось остаться в Екатеринбурге до окончания следствия.