Нацпроект "Образование" обошел стороной систему детской дошкольной подготовки: нижегородский депутат

Нижний Новгород, 3 июня 2010, 18:44 — REGNUM  На сегодняшний день охват детей детскими дошкольными учреждениями в Нижегородской области выше, чем в целом по России в среднем на 13%. Тем не менее, в регионе от 25 до 27 тыс. детей не попадают в детские сады из-за нехватки мест. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщила заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева. По ее словам, только по Нижнему Новгороду данная потребность составляет около 15 тыс. дополнительных мест.

"Национальный проект "Образование" обошел стороной систему детской дошкольной подготовки, и возлагать решение этой государственной задачи только на плечи муниципальных бюджетов - в корне неправильно. Решая вопрос улучшения демографической ситуации, важно это помнить", - уверена депутат.

"Проблема нехватки мест в детских садах назрела давно, и изменения законодательства, которые намерено подготовить Минобразования РФ в первую очередь должны быть направлены на снижение ограничений административного характера для частных дошкольных учреждений, уверена депутат. - При этом необходимо четко понимать, какие правовые нормы могут быть изменены, а какие нет".

По мнению Сысоевой, отмена обязательного лицензирования дошкольных учреждений по некоторым видам деятельности позволит расширить инициативу частного бизнеса в этой сфере: "Тем не менее, нельзя легкомысленно подходить к оценке изменений, касающихся санитарно-гигиенических требований к дошкольным учреждениям, ведь речь идет о здоровье и комфорте наших детей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.