В последнее время о лесопромышленном комплексе российские чиновники говорят как об еще одном локомотиве российской экономики. Только дальше разговоров дело не идет - как и прежде экономика России напрямую зависит от энергоносителей и цен на них на мировом рынке. Почему "лесопромышленный" локомотив никак не наберет ход редакция газеты решила выяснить, организовав "прямую линию" с руководителем одной из крупнейших структур отрасли Владимиром Крупчаком, президентом группы компаний "Титан", председателем совета директоров Архангельского ЦБК.

- Ирина Сергеевна, преподаватель из Москвы. Я хотела вас спросить, существуют определенные министерства и ведомства, которые курируют деятельность лесного комплекса. Как вы считаете, насколько эффективна структура государственного управления лесным комплексом. Нужны ли там какие-то преобразования?

- Я могу сказать, что структура управления в российском леспроме не эффективна. Сегодня лесной отраслью управляет малочисленный департамент в составе Минпромнауки России. Кроме того, ряд вопросов курируют множество других министерств и ведомств: МПР России, ГТК России, Минэкономразвития и т.д. Поэтому ни один серьезный вопрос на федеральном уровне пока не решен. Я считаю, что необходимо создать единый орган, координирующий деятельность ЛПК, будь-то комитет, министерство или координационный совет при правительстве РФ.

- Татьяна Анциферова. Я хотела бы вас спросить о следующем, как вы считаете, каковы масштабы незаконных рубок леса в целом по России и как можно решить эту проблему?

- По данным Всемирного фонда дикой природы нелегально заготавливается примерно 30% леса. А это 1 млрд. долларов США, которые теряет ежегодно бюджет государства. Если взять, например, нашу Архангельскую область, то незаконная вырубка в 2002 г.г. превысила 35 тыс. куб.м.. Воруют не просто лес, воруют технику, которая затем заготавливает лес уже в соседних областях. Выход из этой ситуации, безусловно, есть. Во-первых, ввести сертификацию на легально заготовленную древесину. Во-вторых, затем ужесточить контроль со стороны правоохранительных органов, при этом улучшить их материальное положение, что бы снизить коррупцию в их рядах. Кроме того, необходимо передавать участки лесфонда в долгосрочную аренду крупным лесопромышленным компаниям, которые я думаю, в состоянии навести порядок в заготовке древесины. А продавать лес нужно через электронную биржу в открытом режиме. Все это элементарно сделать, нужна только воля.

- Меня зовут Андрей, я студент. Есть в обществе стереотип, что ЦБК наносят вред нашей природе. Чаще всего это происходит из-за устаревшего оборудования? Как у вас обстоят с этим дела?

- Прямо в точку. Оборудование - это сегодня самое слабое звено в ЦБП, потому что необходимы очень большие деньги для его модернизации. Изношенность основных фондов на отдельных предприятиях составляет 80 и выше процентов. В модернизацию Архангельского ЦБК за последние 4 года было инвестировано около 220 млн. долларов США, что позволило снизить показатель изношенности фондов с 80 до 50 %. Поверьте, мало кто может похвастаться сегодня таким показателем. В сфере экологии, нас контролируют очень жестко. И если мы какие-то экологические нормы превысим, то заплатим за это огромные штрафы.

- Это Алексей, аспирант МГУ. Считаете ли вы, что ЛПК России сможет оказывать такое же, влияние на развитие страны, как газовая и нефтяная отрасль?

- Да и еще раз да. Считаю, что сегодня правительству РФ просто крайне обходимо уделить должное внимание российскому леспрому. Это огромный потенциал страны, как политический, так и экономический. Продажа леса и продукции из него исторически было прибыльным для России делом. Сегодня отрасль работает, примерно, на 20%. Поэтому необходимо принять комплекс мер по выводу отрасли из кризиса и приступать к пополнению бюджета страны, как это успешно делают две названные вами отрасли. ГК "Титан" неоднократно выступала с программными разработками по усовершенствованию ЛПК России, подчеркивая, что вертикально интегрированные структуры способны поднять отрасль "с колен", так как в их руках находится весь цикл работы от заготовки леса до продажи готовой продукции.

- Почему не позаимствовать варианты развития ЛПК у развитых лесопромышленных стран, которые нас значительно обошли в своем экономическом развитии?

- Действительно, не надо изобретать велосипед, надо брать пример у шведских, и у финских коллег. То есть переходить на экономически выгодную основу с наименьшими потерями, особенно это касается заготовки леса.

- А для этого сейчас уже что-то делается?

- Конечно, делается. Мы полностью взяли финскую и шведскую модели по заготовке леса. Постепенно переходим на вахтовый способ лесозаготовки. Закупаем и поставляем леспромхозам иностранную технику. Правда, она дорогая. Один комплекс "Катерпиллар" или "Тимберджек" стоит 600 тыс. долларов США. Однако, комплекс в год заготавливает примерно 50 тысяч кубометров леса. Если в леспромхозе работают 800 человек, то на этом комплексе работают 20-30 человек. При этом не надо строить поселков. Бригада приехала, вахтенным способом лес заготовила, здесь и себестоимость гораздо ниже, и управлять процессом легче.

- Виктор Авдеев, эксперт. Вот традиционно Архангельская область была всесоюзной лесопилкой. А также областью-экспортером. Как вы считаете, что необходимо сделать, чтобы сохранить эти позиции?

- Начнем с того, что Архангельская область заготавливала леса в советские времена, если взять 80-е годы, до 28 млн. куб. леса. В дореволюционной России чуть-чуть поменьше, но это представте себе на лошадях и вручную, тогда ведь не было современной техники. Сейчас в области заготавливается около 8 млн. куб. леса. Практически в 4 раза меньше. Вы спросите, почему так происходит? Объясняю. Существуют две главные причины, почему так происходит. Во-первых, все оборудование в леспромхозах практически полностью изношенно. И вторая причина - отсутствие строительства автодорог. Сегодня мы вынуждены сами за свои деньги, которые идут с прибыли строить эти дороги. Я не говорю о лесовозных дорогах. Дороги общего пользования, их сегодня просто не существует. Необходимо увеличить заготовку леса, хотя бы до тех же объемов и дать возможность нашей родной лесопилке работать в 3 смены. Практически все лесозаводы области работают сегодня в 1 смену, потому что нет пиловочника. Мы сейчас новый завод строим, на базе нашего 25 завода, современнейшее оборудование купили, надеемся, что будет в области лучшее предприятие. В целях вывода архангельского ЛПК из кризиса мы разработали развернутую концепцию Программы по реструктуризации и развитию ЛПК Архангельской области. В ближайшее время ее развернутую структуру мы направим представителям госорганов, лесопромышленных предприятий и общественным организациям области. Мы рассчитываем на понимание и поддержку со стороны губернатора области Анатолия Ефремова.

- А как вы относитесь к возможному вступлению России в ВТО? Ваша отрасль готова?

- Сегодня у нас большое количество конкурентов. Это американцы, шведы, финские компании. Их технологии и качество продукции сегодня лучше, поэтому на мировых лесных рынках их доля очень высока. Думаю, что пока отрасль не готова, так как сегодня очень низкая конкурентоспособность наших товаров. Внутренний рынок может просто рухнуть, что приведет к резкому увеличению безработных. Поэтому мы выступаем за меры, позволяющие улучшить инвестиционный климат в отрасли и повысить ее конкурентоспособность.

- Николай из Санкт-Петербурга, я хотел бы уточнить вот какой вопрос: в последнее время в прессе неоднократно появляются различные сообщения, что АЦБК давно владеют иностранцы, это правда или нет?

- Да, действительно так. Пакеты акций сегодня находится у западных компаний трейдеров АЦБК. Фирма "Хайнцель", фирма "Юргенсон", фирма "Якобсон". Пакет акций имеется у Промстройбанка ( Санкт-Петербург).

- А налоги куда платят, в Россию или зарубеж?

- Налоги платятся в России. Так как все акционерные общества, в том числе с иностранным капиталом, подчиняются российским законам. Акционеры могут получать дивиденды, однако сегодня вся прибыль комбината идет на развитие предприятия.

Полную версию "Прямой линии" скоро можно будет прочитать на сайте Архангельского ЦБК - www.appm.ru