МИД РФ: Депортация Ирины Антоновой из Финляндии должна осуществляться "спокойно и демократично"

, 3 июня 2010, 18:28 — REGNUM  Финская миграционная служба вынесла решение о депортации 82-летней гражданки России Ирины Антоновой, так как вид на жительство в Финляндии может быть предоставлен лишь супругам и детям до 18 лет. Об этом сообщил 3 июня на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Нестеренко, согласно заявлению дочери Антоновой, являющейся гражданской Финляндии, имеется врачебное заключение о нетранспортабельности её матери: Антонова перенесла три инсульта, её сердце работает при поддержке кардиостимулятора, она больна астмой. Нестеренко сообщил, что решение финских властей вызывает у МИД РФ "обеспокоенность".

Представитель МИД напомнил, что 27 мая премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что если семья Антоновой поставит вопрос об обеспечении её нормального пребывания в России, это будет сделано. "Ранее посольство России в Финляндии неоднократно поднимало данный вопрос перед органами исполнительной власти этой страны. Выражая на словах понимание его гуманитарных аспектов, финская сторона, однако, неизменно ссылалась на однозначность соответствующей формулировки закона", - отметил Нестеренко. Он сообщил, что Хельсинки планирует осуществить депортацию Ирины Антоновой 16 июня.

При этом, по словам представителя МИД, с точки зрения влияния ситуации на российско-финляндские отношения, "главное, что с обеих сторон есть четкое понимание того, что подобные проблемы должны решаться спокойно, демократично и с учетом интересов тех людей, которые оказываются в подобных ситуациях, и мы надеемся на благополучное разрешение данного вопроса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.