Скандал в лагере азербайджанской оппозиции разгорается

Баку, 3 Июня 2010, 18:17 — REGNUM  Скандал в лагере азербайджанской оппозиции, о котором ИА REGNUM Новости уже сообщало набирает обороты. Председатель Партии граждан и развития (ПГР) Али Алиев, обвиняемый башганом (главой) партии "Мусават" Исой Гамбаром в сотрудничестве с властями с целью постепенной замены реальной оппозиции на псевдооппозицию, видимо, решил, что лучшей защитой является нападение.

Алиев утверждает, что появление провокационной речи, не имеющей на самом деле ни к нему, ни к ПГР никакого отношения, дело рук недоброжелателей. В интервью ряду местных СМИ Алиев обрушился с обвинениями в адрес партии "Мусават" и ее лидера. В одном из последних выступлений, Алиев, как пишет газета "Ени мусават", раскритиковал и председателя Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, который дистанцируется от межпартийных споров вместо, казалось бы, естественной однозначной поддержки главы ПГР - союзника по блоку "Азадлыг". Алиев заявил, что не доверяет Керимли дальнейшее ведение переговоров с партией "Мусават" о совместном участии в осенних парламентских выборах. Напомним, что ранее председатель ПГР вместе с лидером Либеральной партии Азербайджана Лалой Шовкет делегировал такие полномочия главе ПНФА.

Дальше - больше. Али Алиев заявил, что в 2005 году блок "Азадлыг", в который тогда входили "Мусават", ПНФА, Демпартия, получил 80 тысяч долларов от бывшего министра экономического развития Фархада Алиева, ныне отсиживающего срок по обвинению в коррупции, злоупотреблении служебным положением и пр. Тем самым Али Алиев ставит в сложное положение не только Ису Гамбара - бывшего союзника, но и на нынешнего соратника по блоку Керимли.

Как передает ИА REGNUM Новости, председатель Меджлиса ПНФА Гасан Керимов, на последние обвинения председателя ПГР ответил следующее: "Блок выдал Али Керимли мандат на ведение переговоров с другими оппозиционными силами с целью определения форм сотрудничества на предстоящих выборах. До сегодняшнего дня, как известно, Керимли во время этих обсуждений не делал шагов, которые могли бы нанести ущерб достоинству представляемого им блока. Если Али Алиеву нужно прояснить отношения с партией "Мусават", то это не наше, а их дело. Поэтому обида на невмешательство ПНФА и угроза Алиева лишить Али Керимли мандата доверия не опираются на какую-либо логику. Повторяю, события, переживаемые в отношениях ПГР и "Мусават", равно как и слова высказанные в адрес друг друга касаются только этих двух партий и к блоку "Азадлыг" отношения не имеют".

В свою очередь начальник предвыборного штаба НПО Avciya (созданного, как утверждает Иса Гамбар, Али Алиевым на правительственные деньги) Магеррам Зульфугарлы отметил: "На появление в изданной нами брошюре другого текста вместо оригинала выступления Али Алиева я уже отреагировал, как полагалось. Мы разместили на сайте НПО Avciya заявление, в котором признали, что произошла ошибка и разместили подлинный текст. Тем самым считаю, что мы исчерпали свое участие в этом вопросе и он нас больше не интересует. Если нужны другие объяснения, то их должны давать не мы, а те, кто прислал нам фальшивку. Проблемы, возникшие между руководством "Мусават" и ПГР должны решать они сами, и мы не можем занимать ту или другую сторону. Отмечу, что с Исой Гамбаром мы знаем друг друга с 1974 года. Мы учились на одном факультете (историческом - прим. обозр.). Наши отношения были и остаются хорошими. С Али Алиевым мы долгое время состояли в одной партии. И к нему тоже я отношусь хорошо. Я сожалею о проблемах, которые имеют место в отношениях двух оппозиционных партий".

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?