Ростехнадзор намерен провести новую проверку предприятия холдинга "Уралхим"

Красногорск, 3 июня 2010, 18:16 — REGNUM  Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору проведет с 14 июня по 3 июля внеплановую проверку ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ, входит в холдинг "Уралхим"), говорится в сообщении надзорного органа. "Проверка пройдет в соответствии с поручением правительства РФ о рассмотрении обращения граждан по вопросам регулярных техногенных аварий на предприятии", - сообщает пресс-служба.

2 июня Ростехнадзор отказал ВМУ в выдаче лицензии на обращение с опасными отходами из-за "фактов допущения к деятельности по транспортировке отходов предприятия сотрудников, не имеющих свидетельств на право работы с отходами 1-4 класса опасности". Срок действия данной лицензии, выданной ВМУ 31 марта 2005 года, закончился еще в марте 2010 года.

"По информации, поступившей в Минприроды России от Росприроднадзора по Центральному федеральному округу (ЦФО), руководство ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" до сих пор не приняло решений, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, направленных на привлечение специализированных организаций для обеспечения надлежащего обращения с отходами, образующимися на предприятии", - отмечает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Одновременно Минприроды поручило Росприроднадзору по ЦФО "взять данное предприятие на особый контроль и подготовить обращение по данному факту в Генеральную прокуратуру РФ". В апреле текущего года Ростехнадзор заявил, что в сентябре 2010 года намерен проверить соблюдение промышленной безопасности ВМУ.

Напомним, что за последние два года со стороны надзирающих органов было предпринято более десятка попыток проверки ВМУ. Некоторые из них не состоялись из-за того, что инспекторы не были допущены на предприятие. С июня прошлого года управление Ростехнадзора провело три проверки на соблюдение промышленной безопасности ВМУ. В Ростехнадзоре напоминают, что в ходе первой проверки, состоявшейся в июне 2009 года, были выявлены нарушения промбезопасности. Административное дело в отношении комбината было передано в Воскресенский городской суд. В декабре 2009 года состоялась еще одна проверка. Инспекторы оценивали, как комбинат выполнил предписания по устранению выявленных ранее нарушений. Материалы вновь были переданы в суд.

После обращения в Ростехнадзор МОО "Международный социально-экологический союз" на комбинате в феврале 2010 года была проведена очередная проверка по факту аварии, произошедшей 12 января 2010 года. Минприроды РФ 3 февраля 2010 года распространило заявление, в котором просило возбудить уголовное дело против руководства ВМУ и охранного предприятия (ЧОПа) комбината, не допустивших специалистов природоохранного министерства и представителей прокуратуры на территорию предприятия для проверки. Как сообщал директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Ринат Гизатулин, сотрудники прокуратуры и экологической милиции семь раз пытались попасть на предприятие.

Эксперты планировали взять пробы выбросов в атмосферу, проверить техническое состояние систем очистки и обеззараживания загрязняющих веществ, исполнение природоохранных требований при обращении с опасными отходами. По словам Гизатулина, прокуратура имеет все необходимые материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела против должностных лиц Воскресенского химкомбината. Внеплановая проверка весной 2009 года выявила на предприятии нарушения природоохранного и экологического законодательства при производстве минеральных удобрений. Тогда департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу возбудил против ВМУ 9 дел об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail