Площадь Свободы откроется, а независимые телекомпании закроются: оппозиция Армении

Ереван, 3 июня 2010, 17:24 — REGNUM  Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) распространил 3 июня заявление касательно событий, происходящих в последние дни на Площади Свободы в Ереване, а также поправок, которые предусматривается внести в закон Армении "О телевидении и радио".

Оппозиционный блок расценивает действия Полиции по предотвращению попыток граждан организовать акции на недавно открытой Площади Свободы, как незаконные. "По отношению к этим гражданам применяется насилие, их незаконно доставляют в отделения полиции. Из 17-ти граждан, доставленных 31 мая в отделение полиции, троих, в том числе, журналист газеты "Айкакан жаманак" Ани Геворгян, были арестованы по ложному обвинению, исключительно на основании показаний самих полицейских", - говорится в заявлении.

Как отмечают в АНК, надежды властей на то, что за два года, в период, когда площадь была безосновательно закрыта и превращена в стройплощадку, общенародное движение угаснет, не оправдались. "На сегодняшний день, после открытия площади власти вынуждены действовать незаконно, закрыв площадь даже для прогулок. Причём, вход на площадь запрещен только для представителей оппозиции, которых уже знают в лицо", - заявляет АНК.

Согласно сообщению, Конгресс окажет нравственное, политическое и юридическое содействие и защитит тех граждан, которые решат воспользоваться своим правом проводить различные индивидуальные или групповые акции на Площади Свободы. "Уверяем, что Площадь Свободы откроется и будет действовать, как место свободы слова, расширения свободы личности и защиты прав человека, которым она была, есть и будет для ныне действующих и будущих властей", - отмечается в заявлении АНК.

Касательно поправок в закон "О телевидении и радио" АНК заявляет, что власти страны пытаются использовать процесс оцифровки, чтобы воспрепятствовать выходу в эфир какой-либо независимой телекомпании, в частности, запретить повторное открытие закрытого в 2002 году телеканала "А1+".

"В 2002-2008гг. без обоснования и достоверного технического аудита они заявили, что в Армении доступны лишь 22 аналоговых частоты, и с помощью подстроенных конкурсов обеспечили "поражение" "А1+", предоставив все 22 частоты покорным телекомпаниям, которые освещают политические новости и события по указке из резиденции президента, идут на смешные шаги, вплоть до коллективных "бойкотов" пресс-конференций оппозиции",- говорится в заявлении.

Как отмечается в заявлении, в то время, как весь мир переходит на цифровое вещание, власти Армении сделали все для того, чтобы искусственно ограничить возможности вещания, не проводить и затянуть процесс оцифровки. Таким образом, в Международном Телекоммуникационном Союзе (International Telecommunications Union) количество аналоговых частот, предоставляемых Армении, сократили до 11.

"Вопреки обещаниям, данным 2 года назад, возможности трансляции с использованием мультиплексов вещания, находящихся в государственной эксплуатации, не только не увеличатся, что устранило бы все технические препятствия для деятельности независимых телеканалов, но и наоборот, уменьшатся даже имеющиеся. А выпуск частных мультиплексов планируется лишь в 2015 году, да и то на неопределенных условиях", - отмечается в заявлении Конгресса.

Программа оцифровки, как утверждают в АНК, преследует две цели - сохранить контроль власти над сферой телевидения и радио и определить коррупционные возможности властей в перспективной сфере телекоммуникаций.

Армянский Национальный Конгресс требует отказаться от этой "антигосударственной и антидемократической программы" в сфере телекоммуникаций и включить в законопроект предложения соответствующих международных и местных профессиональных организаций, которые направлены на обеспечение свободы слова и возможностей трансляции для независимых телекомпаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.