Intel готовит новую "систему-на-чипе" на основе Intel Atom

Москва, 3 июня 2010, 17:18 — REGNUM  Руководители корпорации Intel рассказали о новейшей "системе-на-чипе" (System-on-Chip, SoC) и результатах исследовательской деятельности, которые помогут компаниям малого бизнеса и индивидуальным пользователям более эффективно управлять энергопотреблением. Новая "система-на-чипе" будет построена на базе ядра Intel(tm) Atom(tm) и впервые позволит производителям создавать PCI Express*-совместимые устройства с прямым подключением к чипу. Данная конструкция откроет новые возможности для разработки встраиваемых решений.

Была затронута тема сотрудничества с HawTai*, крупным китайским производителем автомобилей. HawTai планирует использовать процессоры Intel Atom и платформу MeeGo* в автомобильных информационно-развлекательных системах. Кроме того, компания China Mobile*, крупнейший в мире провайдер беспроводных услуг связи, планирует использовать чипы Intel в своей инфраструктуре.

В своем докладе Дэвис раскрыл подробности относительно будущего продукта Intel под кодовым названием Tunnel Creek. Эта "система-на-чипе", предназначенная для встраиваемых решений, таких как автомобильные информационно-развлекательные системы и IP-медиафоны, будет использовать стандартную шину для связи с процессором. Новая SoC с высокой плотностью компонентов сочетает ядро Intel Atom, контроллер памяти, графический адаптер и декдоер для обработки видео.

При помощи интерфейса PCI Express производители смогут объединять с новым чипом собственные полупроводниковые решения. Гибкость нового высоко интегрированного решения поможет сократить затраты на материалы и уменьшить пространство, занимаемое компонентами на печатных платах встраиваемых устройств.

Дэвид пригласил присоединиться к нему на сцене директора крупного китайского автопроизводителя, Rongcheng HawTai Automobile*. Компания HawTai анонсировала новую модель седана класса люкс B11*, которая будет оснащена информационно-развлекательной системой на базе открытой платформы MeeGo и процессора Intel Atom.

В связи с тем, что к интернету подключается все большее число компьютеров и других устройств, телекоммуникационные компании ищут более эффективные и менее затратные способы расширения сетей связи. Дэвис рассказал о том, как стандартные и новые технологии компьютерного рынка можно применить в сфере телекоммуникаций. В частности, компания Intel предлагает объединить сети связи на единой архитектуре. По его словам, мировые провайдеры высоко оценили архитектуру Intel для использования в инфраструктурных решениях следующего поколения. К этим компаниям относятся: Alcatel-Lucent*, Ericsson*, Huawei*, ZTE* и другие. В выступлении также принял участие доктор Цуй Чуньфэн (Cui Chunfeng), менеджер лаборатории по разработке беспроводных решений, департамент беспроводных коммуникаций, Научно-исследовательский институт China Mobile*. С целью разработки беспроводной инфраструктуры нового поколения крупнейший в мире провайдер беспроводной связи объединяется с Intel. Чуньфэн отметил, что новая инфраструктура должна помочь China Mobile перейти на модель compute and cloud (вычисления и облака).

Вслед за Дэвидом на сцене появился генеральный директор Intel по технологиям и руководитель Intel Labs Джастин Раттнер (Justin Rattner). Он рассказал о том, как "умные" технологии могут сократить потребление электроэнергии дома и на работе, и как с их помощью расходовать электричество более разумно. Раттнер заявил, что целью компании является внедрение технологий, позволяющих индивидуальным потребителям и компаниями малого бизнеса выбирать более эффективные решения.

"Потребители играют важнейшую роль, - заявил Джастин Раттнер. - Люди должны обладать информацией, желанием и инструментами, которые заставят и позволят им беречь ограниченные энергетические ресурсы, свести к минимуму негативное влияние на окружающую среду и четко контролировать расходы на электричество. Если мы сможем вовлечь людей в управление электропотреблением, снабжать информацией в режиме реального времени и предоставить визуальные средства контроля энергопотребления жилых домов и организаций, это приведет к кардинальным переменам в их поведении и экономии гигантских объемов энергетических ресурсов".

Ученые Intel разработали новое беспроводное устройство для потребителей, позволяющее собирать информацию о том, как они расходуют электроэнергию. Недорогой экспериментальный датчик нужно лишь подключить к домашней электропроводке - после этого он мгновенно начнет измерять потребляемую мощность и передавать результаты по всем бытовым потребителям посредством беспроводной связи. Пользователи легко могут самостоятельно внедрить данную технологию для анализа электропотребления устройств и бытовых приборов.

Раттнер также продемонстрировал рабочий прототип бытового дисплея, отображающего информацию о потреблении электрической энергии. Устройство базируется на решениях Intel. Вместе с беспроводным датчиком дисплей позволяет отслеживать текущее состояние электрической мощности, получать рекомендации по более эффективному расходованию энергии, ставить и преследовать цели. Одна пара таких устройств формирует основу системы учета персонального электропотребления, благодаря которой американские семьи могут сэкономить до $470 в год на счетах за электричество. Учитывая то, что в США проживает 113 млн семей, возможный объем экономии составляет более $50 млрд в год. Даже если такой системой воспользуется всего лишь один процент семей в США, это позволит снизить ежегодный объем спроса на уголь на 371,000 тонн и сократить выбросы углекислого газа на 2,4 млн метрических тонн. Это эквивалентно тому, как если бы с дорог одновременно исчезло 535,000 автомобилей. Технический директор Intel также рассказал о том, как более эффективно эксплуатировать электромобили. По словам Раттнера, с увеличением числа электромобилей электрические сети начнут сталкиваться с высокой нагрузкой в ночное время. Intel Labs исследует способы более эффективного распределения нагрузок. Это позволит снизить величину пиковых нагрузок и в некоторых случаях обойтись без строительства дополнительных линий электропередач и подстанций, сэкономив, тем самым, значительные объемы денежных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам