Более десяти новых специальностей предложили в этом году абитуриентам крупнейшие вузы Казани. Одно из ведущих высших учебных заведений страны, Казанский государственный университет, порадует поступающих двумя новыми специальностями - "Геоэкологией" (факультет географии и геоэкологии) и "Музеологией" (исторический факультет). Геоэкология представляет собой совокупность технологий, способов и методов исследований, направленных на поиски, разведку и эксплуатацию месторождений полезных ископаемых, на изучение строения Земли и происходящих в ее недрах процессах с помощью естественных и искусственных физических полей. Объекты деятельности геоэколога - геосферы, геосистемы и комплексы разных уровней, с проведением геоэкологического мониторинга, контролем и оценкой загрязнений природной среды, менеджментом и маркетингом. Сферы деятельности - организации, связанные с технологическими аспектами охраны и экологической безопасности.

Специальность "Музеология" предполагает научно-исследовательскую работу по изучению и сохранению культурного наследия; производственную работу в реставрационных мастерских, на аукционах, выставках; организационно-управленческую работа в организациях по охране памятников истории и культуры. Основные виды профессиональной деятельности специалиста-музеолога связаны с работой в качестве научного сотрудника, хранителя, экспозиционера, реставратора, экскурсовода, консультанта, эксперта с правом преподавания в школах предмета "Краеведение", с работой в туристических агентствах менеджером по туризму.

Другие вузы Казани не отстают от флагмана образования. Так, например, в Казанском государственном технологическом университете (КХТИ) впервые в России появилась специальность "технология, маркетинг, менеджмент кожевенно-меховых товаров" (институт легкой промышленности). Поступившие сюда смогут освоить новейшие технологии выделки натуральной кожи и пушно-мехового сырья.

И еще одна новинка в КГТУ (КХТИ) - "художественное проектирование костюма", где будут готовить дизайнеров-стилистов. Чтобы обучиться этой специальности, ребятам придется пройти творческие экзамены: живопись, рисунок, композиция.

В Казанском государственном техническом университете им. Туполева (КАИ) появились специальности "Система автоматизированного проектирования" и "Управление качеством". Автоматизация проектирования - область науки и техники, которая включает методы и средства создания проектов технических объектов с помощью ЭВМ, сконцентрированные в системах автоматизированного проектирования (САПР). Выпускник САПРа сможет применить свои знания в проектно-конструкторской, производственно-управленческой, экспериментально-исследовательской деятельности.

Выпускники специальности "Управление качеством" будут подготовлены к производственно-технологической, организационно-управленческой, научно-исследовательской и проектной деятельности в области качества. Они смогут заниматься разработкой современных систем управления качеством, исследованием новых методов планирования и обеспечения качества, технологическим и метрологическим обеспечением качества продукции и услуг, сертификацией систем качества.

Много новинок и в Казанской архитектурно-строительной академии. Так, например на дорожно-транспортном факультете открылась специальность "Мосты и транспортные тоннели". Также впервые осуществляется набор студентов на такие актуальные на сегодняшний день специальности, как "Водоснабжение и водоотведение" и "Теплогазоснабжение и вентиляция".

Казанский государственный педагогический университет в этом году предлагает вниманию абитуриентов новую специальность "Информатика и английский язык". Кроме того, в КГПУ произошло разделение факультета естественной географии. Теперь в вузе два самостоятельных факультета - географии и биологии. На географическом факультете, впрочем, можно получить сразу две специальности "география и биология".

Казанский государственный университет культуры и искусств тоже позаботился о своих абитуриентах. В это лето наряду с традиционными специальностями, они могут попробовать свои силы, соревнуясь за возможность обучения по специальности "музыкальное искусство", (Институт национальных искусств), "режиссура кино и телевидения" (коммерческая группа, Театральный институт). Кроме того, в Театральном институте на специальности "актерское искусство" набирает группу народный артист Татарстана Салават Фатхутдинов (специализация актер эстрады), а в Институте национальных искусств группу на специальности "Вокальное искусство" (специализация "народное пение") формирует народная артистка России и Татарстана Венера Ганеева.

Впервые предлагается сокращенный курс обучения (три с половиной года) для выпускников средних специальных учреждений по специальности "народное художественное творчество" (специализации: "оркестр народных инструментов" и "хореография").

Рост разнообразия специальностей в учебных программах казанских вузов говорит об их стремлении отвечать потребностям современного рынка труда. Кроме того, такая тенденция к дифференциации специализаций ведет к получению углубленных знаний по конкретным областям деятельности.