Калужская область - как носитель культурных самобытных традиций - пресс-конференция министра культуры Калужской области Александра Типакова

Калуга, 3 Июня 2010, 16:56 — REGNUM  "О работе регионального ведомства культуры, предстоящих наиболее значимых событиях в сфере культуры региона, а также развитии библиотечной системы в области и участие в проекте "Модельные сельские библиотеки", состоянии объектов культурного наследия, рассказал сегодня, 3 июня на пресс-конференции для калужских СМИ министр культуры Калужской области Александр Типаков. Его пресс-конференция, организованная Российским издательским домом "Регнум" (РИДР), состоялась в калужском пресс-центре.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, свою встречу с журналистами Александр Типаков начал с известия, накануне Концертный зал областной филармонии приобрел давно желанный новый концертный рояль известной марки "Стенвей". С появлением нового рояля областная концертная деятельность получила новый импульс и вдохновение. Далее Александр Типаков рассказал о том, что нынешний 2010 год проходит под эгидой празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В январе-феврале прошел региональный этап Международного конкурса детских рисунков "Великая Отечественная война 1941 1945 гг. глазами детей", В апреле состоялся II областной конкурс хоровых коллективов и ансамблей им. З.С. Деревяшкиной для учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств области, посвященный Великой Победе. В конкурсе приняли участие около 1000 молодых талантов из различных районов области.

Значимым областным и всероссийским культурным событием стало празднование присвоения городу Козельску почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы", которое состоялось 23 февраля 2010 года в Козельске, а также Парад, посвященный 65-летию Великой Победы. Кстати, одной из приоритетных задач министерства культуры области является системная работа по выявлению и поддержке молодых дарований. Так, в мае состоялся конкурс на присуждение стипендий губернатора области и правительства Калужской области "Надежда" для творчески одаренных детей и молодежи. В конкурсе приняло участие 92 претендента, из них: 43 соискателя в области музыкального искусства, 37 соискателей в области изобразительного искусства, 12 соискателей в области хореографического искусства. По результатам конкурса стипендий удостоены 38 обучающихся и студентов.

В целях поддержки молодых дарований проведены областной конкурс юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах, областной открытый конкурс пианистов "Грани мастерства" для студентов средних специальных учебных заведений.

В области также прошел традиционный VII фестиваль "Калужская весна". В рамках культурно - массовых мероприятий, посвященных 100 - летию со дня рождения композитора - земляка Н.П. Будашкина на базе Мосальского районного Дома культуры состоялся областной концерт - конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов.

В целях сохранения и восстановления наследия традиционной народной культуры, поддержки многообразия форм культуры области подготовлена долгосрочная целевая программа "Поддержка традиционной народной культуры Калужской области на 2010 - 2012 годы".

В течение года запланировано проведение III Всероссийского фестиваля - конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России "Играй, рожок", научно - практическая конференция "Родная сторона", областной фестиваль народных ремесел Калужской области. В мае организована и проведена III Международная научно-практическая конференция "У истоков российской государственности", посвященная 400-летию Дома Романовых, на которой были затронуты вопросы возрождения исторических мест, древних городов, объектов культурного наследия, связанных с историей династии Романовых, а также направления патриотического воспитания молодого поколения.

В целях популяризации художественного искусства среди населения области, привлечение внимания зрителей к истории зарождения и развития монашеской жизни на Святой Горе Афон, афонским храмам, сценам жизни обитателей Святой Горы в июне в Областной картинной галерее "Образ" состоится выставка известного греческого фотохудожника Костаса Асимиса "Наш Афон".

В рамках проведения дней России во Франции министерство культуры области предлагает для реализации совместные русско-французские проекты различной направленности. Так, творческие коллективы области, солисты областной филармонии, областной драматический театр с 15 по 23 июня достойно представят Калужскую область в Париже.

В настоящее время на территории Калужской области действуют 1040 областных и муниципальных учреждений культуры, искусства и кинематографии, в том числе - 451 учреждение культурно - досугового типа, 484 библиотеки, 53 детских школ искусств, 2 учреждения среднего профессионального образования (музыкальный колледж и училище культуры и искусств), 31 музей, областной киновидеофонд, 12 кинотеатров, 3 театра (драматический, юного зрителя, театр кукол), 2 концертно-зрелищных учреждения культуры (филармония и Дом музыки города Калуги), областной центр народного творчества и культпросветработы. Отвечая на вопрос корреспондента REGNUM Новости о состоянии библиотечного дела в регионе, министр культуры области в частности сказал, что внедрение средств вычислительной техники и освоение новых компьютерных технологий в сферу библиотечной работы привело к развитию новых форм информационного обслуживания населения. Так, созданы публичные центры правовой информации на базе общедоступных библиотек. В области на базе общедоступных библиотек открыто 39 Центров правовой информации. В рамках ведомственной целевой программы "Развитие библиотечного обслуживания населения Калужской области областными библиотеками на 2010-2012 годы" осуществлялось решение задач по обеспечению прав граждан, в том числе детей и юношества, слепых и слабовидящих граждан, на библиотечное обслуживание. Центром правовой информации ГУК "Калужская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского" за отчетный период для населения области проведено 514 консультаций.

ГУК "Калужская областная детская библиотека" присужден грант Президента Российской Федерации на осуществление проекта "Тропа к духовным родникам". Проект ставит перед собой цель сделать доступными краеведческие ресурсы областной библиотеки для детей и заинтересованных лиц, проживающих на территории области, собрать и сохранить наследие родного края, вызвать у детей и подростков Калужской области неподдельный интерес к родной истории и культуре. На базе областной детской библиотеки будет создан мобильный центр детского чтения краеведческой литературы и проведен литературно-краеведческий марафон. В целях оказания государственной поддержки в комплектовании книжных фондов библиотек муниципальных образований из федерального бюджета в 2010 году бюджету Калужской области запланированы финансовые ассигнования в объеме 2648,0 0 тыс. руб. В целях повышения качества библиотечного обслуживания предусматриваются мероприятия по реализации проекта "Модельные сельские библиотеки" федеральной программы "Культура России (2006-2011 годы). Участие Калужской области в проекте "Модельные сельские библиотеки"" позволяет преобразовать сельские библиотеки в современные культурные образовательные центры. На сегодняшний день в области действуют 12 модельных сельских библиотек. В 2010 году планируется открытие модельной сельской библиотеки на базе Маклинской сельской библиотеки муниципального района "Малоярославецкий район".

В целях дальнейшего развития библиотечной системы Калужской области министерством подготовлен проект долгосрочной целевой программы "Развитие общедоступных библиотек Калужской области на 2010 - 2012 годы", где запланированы мероприятия по внедрению новых информационно-коммуникационных технологий библиотечного обслуживания населения в государственных и муниципальных библиотеках. Коснулся Александр Типаков и проблем, связанных с состоянием объектов культурного наследия, расположенных на территории Калужской области. На территории области находятся 358 объектов культурного наследия, состоящих на государственной охране, из них 163 памятника федерального значения и 195 - регионального значения. К числу поистине уникальных относятся такие памятники архитектуры как ансамбли Гостиного Двора и Присутственных мест, усадьбы Кологривовых и Чистоклетовых, дома Коробовых и Макарова, выдающийся объект инженерной архитектуры Каменный мост в Калуге. Неизгладимый след оставляют в памяти усадебные комплексы, связанные с выдающимися деятелями российской истории: усадьба Гончаровых и дом Щепочкиных в поселке Полотняный Завод, усадьба Кудрявцевых в селе Панское, усадьба Полторацких в селе Авчурино, усадьба Воронцовой-Дашковой в селе Троицкое, усадьба Ярошенко в се Павлищев бор. Особую гордость и славу земли Калужской составляют монастырские комплексы, такие как Пафнутьев-Боровский монастырь в Боровске, Черноостровский монастырь в Малоярославце, монастырь Тихонова Пустынь в поселке. Лев Толстое, Спас-Воротынский монастырь в пригороде Калуги, монастырь Оптина Пустынь и Шамординский монастырь в Козельском районе. Отдельное внимание в области обращается на малые исторические города, сохранение и воссоздание облика старых купеческих центров Калужской области: Боровска, Козельска, Малоярославца, Мещовска, Тарусы. Древний город Мещовск до настоящего времени сохранил черты старого купеческого города с величественными церквями и малоэтажной застройкой второй половины XIX - начала ХХ веков. На его окраине расположен Георгиевский монастырь кон. XVII в. неразрывно связанный с именами российских цариц дома Романовых - Е. Стрешневой и Е. Лопухиной.

Одним из объектов культурного наследия, на базе которого возможно применение принципов государственно-частного партнерства, является усадьба Полотняный завод в Дзержинском районе Калужской области. При поддержке и заинтересованности руководства Калужской области была разработана концепция сохранения и развития усадьбы Полотняный завод (Гончаровых) и дома Щепочкина в п. Полотняный завод Дзержинского района. Всесторонне рассматриваются все формы и возможности вовлечения частных инвесторов в сохранение и развитие уникального усадебного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея