Верховная рада Украины приняла законопроект о всеукраинском референдуме

Киев, 3 июня 2010, 16:49 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 3 июня, приняла в первом чтении проект закона "О всеукраинском референдуме". За принятие данного проекта закона, внесенного депутатом от Партии регионов Дмитрием Шпеновым, проголосовали 250 депутатов при 226 минимально необходимых, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Согласно законопроекту, предметом всеукраинского референдума могут быть любые вопросы, за исключением тех, решение которых референдумом не допускается Конституцией Украины, законами Украины. На всеукраинский референдум могут выноситься несколько вопросов по одной проблеме. Законопроектом предусматривается, что президент Украины провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе, если он инициирован с соблюдением установленных Конституцией и законами Украины требований об организации и порядке проведения всеукраинского референдума по народной инициативе. Президент обязан провозгласить всеукраинский референдум по народной инициативе, если его вопросы не нарушают требований Конституции, законов и если под требованием о его проведении подписалось не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи под этим требованием собраны не менее чем в двух третях областей и не менее 100 тысяч подписей в каждой области. Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме являются обязательными.

Отметим, что на Украине долгое время фактически не было законодательно урегулировано проведение всенародных референдумов. Именно по этой причине президент страны Виктор Ющенко в свое время отказался объявить референдум относительно вступления страны в НАТО, хотя необходимые подписи были собраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail