"Даже Гитлер не уничтожал свой народ!": в Румынии продолжаются антиправительственные акции

Бухарест, 3 июня 2010, 16:52 — REGNUM  В Румынии продолжаются начатые 31 мая забастовки и другие акции протеста против намерений правительства по резкому сокращению социальных расходов. В четверг, 3 июня один из самых многочисленных митингов прошёл в городе Брашов, где манифестанты жгли фотографии президента Румынии Траяна Бэсеску, и не обошлось без конфликта с органами правопорядка, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Акция протеста собрала около 2 тыс. членов профсоюзов органов местного самоуправления. Манифестантов поддержали другие профсоюзные объединения, а также служащие музеев, департамента по защите детей и другие представители государственных учреждений, которым грозит увольнение по сокращению, либо снижение заработной платы. Участники акции скандировали лозунги "Требуем достойной жизни!", "Даже Гитлер не уничтожал свой народ!", "Правительство в отставку!". Несколько человек сожгли портреты румынского лидера Траяна Бэсеску.

Часть митингующих попыталась силой проникнуть в здание префектуры, однако была оттеснена силами жандармерии. После произошедших стычек префект Ион Гонцея всё же пригласил делегацию представителей профсоюзных движений на переговоры.

За последние несколько дней аналогичные митинги проходили в Яссах, Галаце, Крайове, Ботошанах, Тимишоаре, Констанце и других румынских городах.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, румынское правительство представило в начале мая согласованный с МВФ план мер по сокращению государственных расходов и снижению бюджетного дефицита, от показателей которого зависит получение очередного транша кредита. В частности, румынское правительство намерено сократить пенсии на 15% и зарплаты бюджетникам на 25%. Кроме того, планируется урезание пособий по безработице и по уходу за ребёнком, сокращение студенческих стипендий, а также "оптимизация" финансирования большинства социальных программ. 31 мая крупнейшие профсоюзные движения в сфере образования, здравоохранения, транспорта объявили всеобщую забастовку, в которой приняли участие несколько сотен тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail