Мэтью Брайза - исключение из правила: депутат

Баку, 3 июня 2010, 16:39 — REGNUM  Смена лиц в составе сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахского конфликта не повлечет за собой существенных изменений. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявила депутат от партии "Процветающая Армения", глава комиссии по евроинтеграции Наира Зограбян, комментируя информацию о том, что посол Франции в Армении Серж Смесов продолжит миссию в составе МГ ОБСЕ.

По ее словам, в таком вопросе неуместно говорить о личностях, так как решающую роль здесь играет политический курс страны. "Могу твердо сказать: будет это Смесов или Фасье или иной деятель - он будет действовать в рамках мандата Минской группы", - отметила депутат.

Исключением из этого правила, по словам Зограбян, является экс-сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза. Депутат напомнила, что многие заявления Брайзы опровергались самими сопредседателями. "Этот случай показывает, что и личности могут создавать проблемы. Многое зависит от того, насколько данное лицо профессионально и насколько не пытается привнести в рабочую повестку продиктованные ему чужие интересы", - отметила она, подчеркнув, что Брайза несколько раз допускал грубые дипломатические ошибки. "Тут действительно, проблема была в личности, но я не думаю, что политика США подверглась бы корректировке со сменой тех или иных лиц", - заявила она.

Как сообщил ИА REGNUM Новости дипломатический источник, посол Франции в Армении Серж Смесов будет назначен на пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ вместо нынешнего дипломата Бернара Фасье. Отметим, что со сменой представителя Франции, состав Минской группы полностью обновится. Ранее своих представителей сменили США и Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.