Баку не поддержит Анкару? Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 3 июня 2010, 16:32 — REGNUM  

Вашингтон видит себя в роли гаранта стабильности

Депутат Милли меджлиса Асим Моллазаде прокомментировал вчерашнее (2 июня) выступление спецпредставителя госсекретаря США по вопросам энергетики в Каспийском регионе Ричарда Морнингстара в Баку в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана. По мнению депутата, Морнингстар подтвердил, что новая администрация готова к всестороннему сотрудничеству с Азербайджаном. "Это вселяет оптимизм. Можно надеяться, что Вашингтон будет активнее поддерживать реализацию совместных проектов, что, безусловно, способствует укреплению позиций Азербайджана как ведущей энергетической страны региона". (Turan)

Отметим, что Вашингтон видит себя в роли гаранта стабильности, необходимой для обеспечения свободного потока нефти из Каспийского региона на западные рынки. Каспийская нефть расширит для США выбор поставщиков топлива, уменьшив, таким образом, зависимость от какого-либо одного поставщика, например, стран ОПЕК. Во-вторых, расширение числа поставщиков ставит нефтеэкспортеров в определенную зависимость от США, что создает рычаги воздействия на эти страны в случае проведения ими политики, не угодной вашингтонской администрации. Из принятой в 1998 году стратегии национальной безопасности на XXI век. США оставляют за собой право применять военную силу против тех стран, развитие которых не будет устраивать Соединенные Штаты. Сейчас для Вашингтона очень важно создание и поддержание эффективных рычагов воздействия на государства и группы государств, потенциально способных бросить вызов США. Для этого американцы стараются взять под контроль основные потоки финансов и грузов, воспрепятствовать научному сотрудничеству стран в не угодных Соединенным Штатам сферах.

Экономическая нестабильность в прикаспийских странах, неурегулированный статус Каспийского моря, военно-политические конфликты (карабахский, абхазский, югоосетинский) в регионе являются объектами американской политики. С одной стороны, они создают угрозу американским интересам в регионе, с другой же - эти процессы используются американцами для обоснования своего присутствия в регионе в качестве советников и миротворцев. ("Зеркало")

Пока Белый дом в регионе, что называется, на все сто, не устраивает "развитие" Ирана. Кто следующий?

Азербайджанская Демократическая Республика вновь под прицелом

28 мая вся страна отметила 92-летие Азербайджанской Демократической Республики. Везде прошли мероприятия в связи с этим событием. В этот день по телеканалам выступали известные деятели страны, называя АДР славной страницей в истории Азербайджана. По телеканалам также выступали и историки, которые рассказывали про успехи, одержанные деятелями АДР.

"Отрезвление" наступило назавтра. 29 мая на телеканалах в изобилии была уже "правда" об ошибках лидеров той республики - они не смогли удержать Иреван (Ереван - ИА REGNUM Новости) в составе Азербайджана и создать армию, которая смогла бы обеспечить оборону от войск Советской России. И падение АДР объяснялось не историческими причинами, а тем, что ее лидерам не хватило мудрости нынешнего руководства Азербайджанской Республики, которое сумело обеспечить проведение умной сбалансированной политики. Правда, почему-то при этом телеканалы забывали упомянуть о том, что эта сбалансированная политика пока никак не может помочь Азербайджану при решении проблемы Нагорного Карабаха, который в период существования АДР находился в её составе.

Заметим, что эти телеканалы стали обвинять лидеров АДР в передаче Иревана Армении после того как Ильхам Алиев в 2008 году заявил, что Иреван был передан Армении руководством АДР в 1918 году. Вскоре после этой речи президента был проведен "круглый стол" в Баку, и лидеры правящей партии также выступили с обвинениями в адрес лидеров АДР. Вице-спикер парламента Бахар Мурадова заявила, что "лично у нее возникает вопрос, почему государство, преемницей которого является Азербайджанская Республика, провозгласив 28 мая свою независимость, на следующий же день приняло решение о передаче Иревана Армении. Может, оба эти события были подготовлены на одной и той же кухне? Историки должны провести исследование и узнать истину. Может, когда эта истина откроется, кому-то будет стыдно?".

И именно после проведения этого "круглого стола" независимые телеканалы стали обвинять лидеров АДР в продаже национальных интересов. Однако, по мнению независимого депутата, доктора исторических наук Джамиля Гасанлы, кампания против лидеров АДР не принесла результатов. "У АДР столь блистательная история, что ее невозможно запятнать", - заявил депутат. "Обвинять лидеров АДР, которые, рискуя жизнями - своими и родных, создали государство из ничего, - просто глупо", - подытожил Гасанлы. ("Зеркало")

"Затулин не просто так поддерживает армянскую сторону и летает в Армению и Карабах"

"3 июня, делегация Милли Меджлиса во главе со спикером Огтаем Асадовым совершит визит в Москву по приглашению председателя Совета федерации Федерального собрания России Сергея Миронова. Если спикер сочтет нужным, то мы, члены делегации, вновь поднимем вопрос поездки российских депутатов на оккупированные азербайджанские территории". Об этом заявил депутат парламента, председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин.

"Одним из депутатов Госдумы, посетивших в качестве наблюдателя "парламентские выборы в Карабахе", был Константин Затулин. Его позиция по карабахскому конфликту хорошо известна. Он не просто так поддерживает армянскую сторону, не просто так летает в Армению и Карабах. Он пытается выслужиться перед армянами. Мы поднимали этот вопрос в стенах российского парламента и в беседе с заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяной Москальковой. Нам ответили, что его туда никто не отправлял, никто ему денег на поездку не выделял. Затулин является директором Института стран СНГ, якобы они анализируют события на постсоветском пространстве. Но как можно анализировать ситуацию в Азербайджане, не бывая при этом в Баку? Соответственно, финансируют его определенные круги, поэтому у Затулина достаточно средств для поездок.

Москалькова сказала нам, что осуждает Затулина за такие действия. Вообще же, я раньше уже встречался с Константином Федоровичем и высказал ему все, что о нем думаю. Это неисправимый человек. Даже председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский сказал мне, что Затулин - человек нежелательный в стенах парламента. Кстати, Островский имеет отличное от своего зама мнение по карабахскому конфликту и оно Азербайджан устраивает", - отметил Забелин. "С Игорем Чернышенко не совсем ясно, тем более, что он сам родом из Азербайджана. Скорее, попал под влияние Затулина. Среди депутатов Госдумы в свое время была мощная группа, которая противодействовала проармянским депутатам. Это Бабурин, Безбородов и другие. Но они не попали в нынешний состав Госдумы. Они вместе со мной проводили пресс-конференции по Нагорному Карабаху в Москве", - сказал Забелин. (Vesti. az)

Официальный визит Лукашенко в Азербайджан начался

Президент Беларуси Александр Лукашенко направился в Азербайджанскую Республику с официальным визитом, который продлится до 4 июня. В Баку Лукашенко проведет ряд переговоров со своим азербайджанским коллегой, по итогам которых ожидается подписание пакета двусторонних документов в сферах экономики, информатизации и информационных технологий, социальной защиты, охраны окружающей среды, статистики. Программой визита президента Беларуси запланирована также встреча с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде, посещение промышленных и культурных объектов столицы, знаковых для азербайджанского народа мест.

Известно, что прибыв в Баку в среду, свои первые встречи Александр Лукашенко проведет в четверг, 3 июня. А 2 июня в Кабинете министров АР началось шестое заседание азербайджано-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Одновременно в Минске находится делегация Милли меджлиса с целью координации азербайджанской и белорусской политики на уровне международных организаций. Возглавляет ее зампредседателя ПАСЕ Самед Сеидов. Он заявил, что "визит руководителя Беларуси в Азербайджан будет способствовать очень четкому, поступательному движению наших стран в развитие взаимовыгодного сотрудничества, движению по пути евроинтеграции на взаимоприемлемых принципах". А посол Азербайджана в Беларуси Али Нагиев сообщил, что в ходе визита Лукашенко в Баку главы двух стран планируют обсудить сотрудничество в энергетической сфере. Нагиев подчеркнул, что специалисты Азербайджана и Беларуси уже обсуждали эту тему. "Тут никаких вопросов нет, надо найти точки соприкосновения, которые будут выгодны обеим сторонам", - сказал посол. По его словам, Азербайджан готов участвовать в различных энергетических проектах, среди которых "Набукко" и Одесса-Броды. ("Эхо")

Аллахшукюр Пашазаде "крайне разгневан"

Председатель Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде выразил отношение к нападению ВМС Израиля на караван кораблей с гуманитарным грузом, предназначенным для Газы. Пашазаде подверг резкой критике кровавый инцидент, назвав происшедшее на международных водах проявлением жестокости. "Мы, конечно же, крайне разгневаны происшедшим. Нападению на цивилизованных людей, безоружных детей, женщин, стариков на нейтральных водах никакого оправдания быть не может. Израильские политики вместе со своими сторонниками бросили вызов всему миру".

"Будет хорошо, если израильские политики и правительство подадут в отставку либо попросят извинений перед всем миром. Потому что, такое безжалостное нападение на судно с гуманитарным грузом напоминает мне кровавую Ходжалинскую трагедию. Следует потребовать у Израиля прекращения подобных действий и извинений. Правительство Израиля ведет еврейский народ к катастрофе, еврейскому народу следует понять это", - отметил Пашазаде. Скоро граждан Азербайджана, перевозивших гуманитарный груз на "Флотилии свободы", отправят на Родину, заявил посол Израиля в Азербайджане Михаил Лавон-Лотем. "Двоих граждан Азербайджана вышлют на Родину очередным рейсом из Израиля. Их личности установлены. В настоящее время они содержатся в специальном месте предусмотренном и для других пассажиров", - сказал дипломат. (ANS TV)

"Азербайджан не поддержит Турцию"

Задержание судна с гуманитарным грузом для Газы, спровоцировавшее очередное обострение между Израилем и Турцией, поставило Баку в неудобное положение. С одной стороны, речь идет о братской Турции, с другой, о стратегическом партнере Азербайджана - Израиле. О возможных последствиях этого конфликта для отношений Баку и Иерусалима порталу IzRus рассказали израильский посол в Азербайджане Михаэль Лавон-Лотем, и глава международной ассоциации "Азербайджан-Израиль" (АзИз), экс-депутат Кнессета Йосеф Шагал.

"Местная пресса ведет себя сдержано, хотя стычке на "Мармаре" уделяется много внимания, - сообщил Лавон-Лотем. - Возле посольства прошли две демонстрации, 1 июня и сегодня, но все было тихо, полиция свою работу знает. Нам никто не угрожает, обстановка рабочая, ничего не изменилось". По его словам, посол Турции в Баку Хулуси Кылыч пытается демонизировать израильтян, и рассказывает всевозможные небылицы местным журналистам. Как раз на следующей неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев намерен посетить с официальным визитом Анкару. "Это давно запланированный визит, не имеющий отношения к турецко-израильскому конфликту, - пояснил Лавон-Лотем. - Официальная политика Израиля остается прежней - Азербайджан дружественная страна, важный культурный и торговый партнер". В свою очередь, Шагал уверен, что турки постараются надавить на Азербайджан и потребуют осудить Израиль.

"Еще в первой половине 90-х Турция хотела, чтобы Азербайджан относился к ней как к старшему брату, но президент Гейдар Алиев ответил: у нас уже был старший брат, второй раз этого нам не надо. И потому ошибаются те, кто думают, будто Баку пойдет на поводу у Анкары, и бросится осуждать Израиль", - считает глава АзИз. Он напомнил, как Баку твердо ответил Тегерану перед визитом президента Израиля Шимона Переса в Азербайджан: мы суверенная страна и сами знаем, с кем встречаться. "Очень важно, чтобы СМИ, как в Израиле, так и в Азербайджане, помогали разъяснять людям нюансы. Чтобы читатели в Баку, Гяндже или Сумгаите не думали, будто Израиль сменил курс, и более не поддерживает территориальную целостность Азербайджана". Что же касается поведения Турции, то Шагал развел руками: "Амбициозность политики Эрдогана перешла все границы. Это уже какой-то фарс". (Aze.az)

Утром 3 июня посольство Израиля в Баку было эвакуировано из-за землетрясения. Как оказалось, речь шла всего лишь о мерах предосторожности, так как в столице Азербайджана ощущались слабые толчки. (Bakililar.az)

6 июня в Баку прибудет министр обороны США

Министр обороны США Роберт Гейтс нанесет визит в Баку 6 июня, где проведет встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На следующий день его примет министр обороны генерал-полковник Сафар Абиев. Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, "пока что у министра обороны не было возможности лично пообщаться с ними". Гейтс "намерен выразить свою признательность" за то содействие, которое оказывает Азербайджан в международных усилиях по противодействию экстремистам в Афганистане. "Он также хотел бы обсудить, как нам вместе работать над поддержанием на том же уровне потока грузов (для американского контингента в Афганистане), следующих через Азербайджан", - добавил Моррелл. Согласно Пентагону, около четверти всех грузов, предназначенных для американских солдат в Афганистане, доставляется через Азербайджан. Баку также с 2002 года участвует в составе коалиционных сил в операциях в этой центральноазиатской стране. Азербайджанский контингент в Афганистане насчитывает около 100 военнослужащих. (ANS press) Кровавая разборка с участием представителя исполнительной власти

Вчера, 2 июня представитель районной исполнительной власти по городу Сальян Алипаша Абдуллаев получил тяжелые ножевые ранения в своем рабочем кабинете. На него напал заместитель начальника службы безопасности торговой компании "Риад" Ислам Рзаев. Преступление произошло около 15:00. Как стало известно Turan из местных источников, после инцидента Рзаев сдался полиции. Абдуллаев в тяжелом состоянии госпитализирован. Согласно тем же источникам, причиной кровавой разборки стал спор вокруг рынка, расположенного рядом с Сальянским автовокзалом. Ранее владельцы рынка продали объект торговому центру "Риад", однако руководство района воспротивилось этому. Руководство "Риад" поручило Рзаеву обеспечить прием-сдачу рынка. Однако глава исполнительной власти Сальянского района Алиага Гусейнов не давал согласия и сам хотел взять рынок под свой контроль. Рзаев несколько раз требовал передать рынок "Риад", однако его переговоры с Абдуллаевым результатов не дали. Вчерашний разговор завершился ранением Алипаши Абдуллаева, являющегося братом депутата парламента Акрама Абдуллаева. По факту в Сальянской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 29.120 (попытка умышленного убийства). Абдуллаев прооперирован и врачи говорят, что его жизни ничто не угрожает. По некоторым данным, торговая компания "Риад" принадлежит близкому родственнику главы государства и имеет многочисленные объекты по всей стране. ("Новое время")

Напомним, что до назначения в город Сальян Алиага Гусейнов около десяти лет возглавлял Военный комиссариат Азербайджана.

Доказанные запасы газа в Азербайджане могут достигнуть 5 трлн. кубометров

3 июня первый вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Хошбахт Юсифзаде, выступая на 17-й Каспийской международной нефтегазовой конференции "Нефть и газ Каспия-2010", заявил, что "в настоящее время доказанные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров". "Этот показатель к 2020 году может достигнуть 5 трлн. кубометров", - сказал Юсифзаде. По его словам, 350-400 млрд. кубометров газа содержат глубокозалегающие пласты блока нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". Кроме того, 200 млрд. имеется на газоконденсатном месторождении "Умид", большие запасы газа на "Булла-Дениз" и 300 млрд. на перспективной структуре "Абшерон", где с сентября 2010 года французская компания Total начнет бурение первой разведочной скважины. "Увеличение газовых запасов будет достигнуто также за счет таких структур, как "Нахчыван", "Зафар-Машал", "Асиман", "Шафаг" и других", - подчеркнул Юсифзаде. (1news.az)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.