В Кировской области расчищено 6,1 тыс. гектаров пострадавшего от урагана леса

Киров, 3 июня 2010, 15:51 — REGNUM  В Кировской области проведена расчистка около 6,1 тыс. гектаров леса, поваленного ураганом 2009 года. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, в правительстве области состоялось межрегиональное рабочее совещание "О насаждениях, повреждённых ветровалом в 2009 году на территориях Кировской, Нижегородской, Костромской областей и Республики Коми". Провёл совещание заместитель директора федерального государственного учреждения "Российский центр защиты леса" Алексей Бобринский. В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Щерчков, а также руководители региональных филиалов "Рослесозащиты" из Республики Коми, Владимирской и Нижегородской областей.

Целью совещания стал обмен опытом и разработка плана работ по лесопатологическому мониторингу в лесах, расположенных в зоне влияния ветровалов. В ходе меропрятия Бобринский выразил признательность правительству Кировской области за понимание серьёзности ситуации и за оперативное информирование ФГУ "Рослесозащита" о последствиях стихийного бедствия. "Это даёт определённую надежду, что из ситуации удастся выйти с наименее тяжкими последствиями", - подчеркнул Бобринский. Он отметил, что последствия стихии опасны, прежде всего, с точки зрения возникновения пожаров и риска развития очагов стволовых вредителей в участках леса, граничащих с ветровалами.

Как отмечают в пресс-центре, в июне 2009 года в северо-западной части Кировской области в результате сильного ураганного ветра были повреждены значительные площади лесного фонда области и сопредельных регионов. Глава областного департамента лесного хозяйства Равиль Ахмадуллин на совещании отметил, что площадь лесов, поврежденных ветровалом, составила 31,5 тыс. гектаров и охватила территории 11 районов области. Ширина ветровала местами составляла до 8 километров. Территории, пострадавшие от стихии, были объявлены зоной чрезвычайной ситуации регионального характера. Для ликвидации ЧС правительство области обратилось за федеральной поддержкой и благодаря своевременно выделенной "Рослесхозом" субсидии в 14,2 млн. рублей удалось начать работы по расчистке лесов.

Ахмадуллин также сообщил, что в течение года департамент лесного хозяйства заключил государственные контракты на разработку ветровалов с общим объемом 607,6 тыс. кубометров древесины на общей площади 4098,7 гектара. Значительная часть ветровальной древесины отпущена гражданам для собственных нужд: договоры купли-продажи с населением заключены на площади 480,6 гектара в объёме 11 тыс. кубических метров. Арендаторы произвели разработку ветровалов по проектам освоения лесов на площади 2172,5 гектара (181,9 тыс. кубометров). К настоящему времени фактически расчищено около 6,1 тыс. гектаров ветровала, подчеркнул Ахмадуллин.

По его словам, в 2010 году планируется продолжить разработку зон ветровала с привлечением предприятий и организаций, а также населения. Как отметил глава департамента, предполагается, что в 2010 году будут разобраны более 10 тыс. гектаров ветровальных участков. Тем не менее полностью реализовать ветровальную древесину не удастся, так как уже сейчас качество её значительно ухудшается. Поэтому важнейшей задачей станет выполнение мероприятий по предупреждению возможных пожаров на ветровальной территории. Продолжится работа по устройству минерализованных полос вокруг участков, примыкающих к населенным пунктам, необработанным и заросшим полям и хвойным молоднякам. Также продолжится расчистка от ветровальной древесины полос вдоль дорог и линейных объектов, расчистка дорог лесохозяйственного и противопожарного назначения для проезда техники. Будут созданы дополнительные противопожарные формирования из числа жителей населённых пунктов с примыкающими участками ветровала.

Кроме того, Бобринский проинформировал участников совещания, что с июня по октябрь 2010 года в очагах ветровалов в Кировской области и других пострадавших регионов будут работать две лесопатологические экспедиции "Рослесозащиты". На основании материалов их исследований органы исполнительной власти субъектов РФ смогут принять решения о дальнейших санитарно-оздоровительных мероприятиях на поражённых территориях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.