Смена состава МГ ОБСЕ не оживит процесс карабахского урегулирования: эксперт

Баку, 3 июня 2010, 15:30 — REGNUM  Смена состава сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, скорее всего, не приведет к существенным изменениям или подвижкам в процессе урегулирования конфликта. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости выразил 3 июня политолог Ерванд Бозоян, комментируя информацию о возможном назначении посла Франции в Армении Сержа Смесова французским сопредседателем МГ ОБСЕ. Как он заметил, позиция стран-посредников по урегулированию проблемы решается не их представителями в Минской группе.

"Разговоры о возможном назначении посла Франции в Армении посредником по карабахскому урегулированию, а также выдвижение кандидатуры бывшего американского сопредседателя Мэтью Брайза на пост посла США в Азербайджане, свидетельствуют о том, что страны-посредники желают быстрого урегулирования проблемы и отправляют в регион людей, которые так или иначе знакомы с историей переговорного процесса и разбираются в нюансах проблемы", - считает политолог. По мнению Бозояна, назначение Брайза следует рассматривать в контексте данного процесса, и это не просто бюрократическая процедура.

"Кроме того, его назначение в Азербайджане является доказательством того, что будучи еще посредником по карабахскому урегулированию, данный человек вел себя предвзято, поддерживая в процессе переговоров интересы азербайджанской стороны", - добавил эксперт. Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, посол Франции в Армении Серж Смесов может заменить французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Бернара Фасье. Несмотря на то, что посольство Франции в Ереване опровергло соответствующие сообщения армянских масс-медиа, заслуживающий доверия источник в дипломатических кругах заявил, что Смесов готовится к посреднической миссии. Источник отмечает, что миссия Смесова в Армении завершается и, вполне вероятно, его назначение произойдет осенью этого года, а может быть и раньше - летом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.