Южная Осетия намерена добиться от Грузии соблюдения условий соглашения Медведева-Саркози

Тбилиси, 3 июня 2010, 15:24 — REGNUM  На очередном раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье дипломаты Южной Осетии намерены добиться от Грузии соблюдения условий соглашения Медведева-Саркози, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях, полпред президента РЮО по постканфликтному урегулированию Борис Чочиев.

"Грузинская делегация при поддержке своих сателлитов в лице сопредседателей Женевских дискуссий и делегации США, любыми средствами стараются уйти от обсуждения вопроса о юридически обязывающем документе о не применении силы против Южной Осетии и Абхазии", - сказал полпред Он расценил категорический отказ грузинских властей подписывать такой документ с Южной Осетией и Абхазией, как нарушение соглашений Медведева-Саркози: "Грузия и поддерживающие ее страны, стараются навязать России подписание этого документа, забывая, что в соответствии с соглашениями Медведева-Саркози, ни Южная Осетия, ни тем более Россия, не обязаны давать гарантии не применении силы".

Вторым по значимости вопросом на Женевских дискуссиях, Южная Осетия считает прояснение судьбы похищенных грузинскими силовыми граждан Южной Осетии. Чочиев заявил, что Южная Осетия дает очередной шанс Грузии и сопредседателям Женевских дискуссий, а также миссии наблюдателей Евросоюза на возобновление работы механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

"Сегодня в Эргнети (приграничное с Южной Осетией грузинское село) проходит встреча, на которой будет представлена информация комиссара Совета Европы Томаса Хаммарберга о судьбе наших граждан. От того, какую информацию мы получим на этой встрече, зависит дальнейшая судьба механизмов. Встречи ради встреч нам не нужны", - заключил полпред.

Отметим, что очередной, 11-й раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье начнется 8 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.