Власти Южной Осетии: Без доброй воли Грузии усилия международных экспертов не принесут результатов

Тбилиси, 3 июня 2010, 15:22 — REGNUM  Международные эксперты, работающие в Южной Осетии и Грузии под эгидой Совета Европы (СЕ), пока не смогли прояснить судьбу югоосетинских граждан, похищенных силовыми структурами Грузии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил заместитель полпреда президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев после неофициальной встречи в Эргнети (приграничное с ЮО грузинское село) в рамках механизмов по предотвращению инцидентов на осетино-грузинской границе. "Во встрече приняли участие представители Южной Осетии, Грузии, ОБСЕ и Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии. На повестке дня стояло два вопроса: оглашение предварительного доклада независимых экспертов, расследующих под эгидой СЕ похищение грузинскими силовыми структурами граждан Южной Осетии и обсуждение этого доклада в режиме вопрос-ответ", - сообщил Чигоев.

По его словам, в рамках Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье и встреч уполномоченного Президента РЮО по правам человека Давида Санакоева с верховным комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом была достигнута договоренность о привлечение к расследованию без вести пропавших граждан Южной Осетии независимых международных экспертов. "Речь идет о наших гражданах, которые, по имеющимся у нас достоверным данным, в 2008 находились в руках силовых структур Грузии. Трое молодых людей были похищены в Цхинвальском районе РЮО 13 октября 2008 года. Еще четверо наших граждан были захвачены грузинскими войсками 8 августа 2008 года", - пояснил Чигоев. По его словам, международные эксперты провели соответствующую работу и подготовили предварительный доклад, который должен был быть озвучен Томасом Хаммарбергом. Однако, по словам Чигоева, правозащитник не смог присутствовать на встрече, но вышел на связь из Стокгольма и ответил на возникшие по докладу вопросы. "Приходится констатировать, что на сегодняшний день ни в заявлении, которое сделал Хаммарберг, ни в представленном отчете экспертов, реальных сведений о судьбе наших граждан нет", - сообщил Чигоев.

Он напомнил, что в свое время Южная Осетия приостановила свое участие в механизмах по предотвращению инцидентов, обосновав этот шаг отсутствием достоверной информации о судьбе похищенных граждан РЮО.

"Мы надеялись, что сегодня отпадут основания для отказа от участия в механизмах, однако заявление Хаммарберга и отчет экспертов основанием для этого не служат. В то же время Хаммарберг заявил, что усилия экспертов продолжаются и есть основания полагать, что какие-то новые сведения о наших гражданах в течении июня могут появится. Тогда же будет составлен окончательный отчет о работе экспертов", - отметил Чигоев. Он выразил надежду, что работа экспертов будет объективной.

"Однако особых надежд на реальные результаты у меня нет, потому что того не желает Грузия. Без доброй воли грузинских властей любые усилия международных экспертов не принесут результатов", - заключил Чигоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II