Главный врач обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (Вологда)

Вологда, 3 июня 2010, 15:18 — REGNUM  Уголовное дело в отношении главного врача ГУЗ "Вологодский областной наркологический диспансер" Виктора Бридни, обвиняемого в злоупотреблении и превышении своих полномочий, направлено в суд. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Вологодской области.

Уголовное дело возбуждено в сентябре 2009 г. Следственным управлением при УВД по Вологодской области по результатам проверки, проведенной отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Следствием установлено, что Виктор Бридня, являясь должностным лицом, неоднократно использовал свое служебное положение из корыстных побуждений в личных целях, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов медицинского учреждения. Так, в октябре 2007 года Виктор Бридня заключил договор на поставку новой автомашины. Не имея для ее покупки достаточных средств, решил продать через автосалон ООО "Альтер" принадлежащий ему автомобиль "Фольксваген-Пассат" за 860 000 руб., существенно завысив рыночную стоимость автомашины. Но автосалон не смог реализовать автомашину по завышенной цене. Бридня преследуя корыстную цель продажи личного автомобиля, используя свое служебное положение руководителя ГУЗ "ВОНД", дал указание подчиненным ему сотрудникам учреждения за счет денежных средств наркологического диспансера приобрести принадлежащий ему автомобиль "Фольксваген-Пассат" в автосалоне ООО "Альтер". Также потребовал оформить покупку через проведение соответствующего конкурса, но по его указанию конкурсная документация была составлена таким образом, что исключала участие иных лиц в конкурсе на приобретение автомашины для нужд наркодиспансера.

По заключению эксперта реальная стоимость автомашины "Фольксваген - Пассат" составляла всего около 700 000 рублей, но она была куплена наркодиспансером за 875 000 руб. Полученными денежными средствами Виктор Бридня распорядился по своему усмотрению, чем причинил медицинскому учреждению существенный ущерб.

Кроме того, в ноябре 2008 г. знакомый Бридни Лучкин Вадим был задержан сотрудниками ДПС за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. С целью оградить Лучкина от административной ответственности, из личной заинтересованности, Виктор Бридня, являясь главным врачом наркодиспансера, дал указание сотрудникам учреждения, которые находились в служебной зависимости от него, составить заведомо ложный акт медицинского освидетельствования, о том, что у Лучкина отсутствуют признаки алкогольного опьянения. Для подтверждения выводов заключения Виктор Бридня направил от имени Лучкина Вадима на химико-токсикологическое исследование в ГУЗ "ВОНД" образцы своих анализов, поскольку последний находился в состоянии алкогольного опьянения. Полученные заведомо незаконным путем справку о результатах химико-токсикологических исследований ГУЗ "ВОНД" и акт медицинского освидетельствования, Лучкин представил в суду. На основании представленных документов он был освобожден от административной ответственности.

В 2006 году Виктор Бридня, вопреки интересам службы, преследуя личную заинтересованность, с целью освободить свою родственницу от арендной платы за используемое ею в предпринимательской деятельности нежилое помещение, якобы для создания в нем отдела медикопсихологической помощи подросткам и их родителям, как главный врач наркологического диспансера заключил договоры субаренды и на часть помещений арендуемых его родственницей. В течение двух с половиной лет медицинское учреждение выплатило родственнице главного врача около 400 000 рублей. А помещение, арендуемое ГУЗ "ВОНД", использовалось не по назначению. Там размещалась ветеринарная клиника. Виктору Бридне предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ, ч. 1 ст. 286 УК РФ, ч. 1 ст. 285 УК РФ, т.е. превышение и злоупотребление должностными полномочиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.