Москомнаследие сомневается в необходимости продолжения сноса исторической застройки в Кадашах

Москва, 3 июня 2010, 14:34 — REGNUM  Комитет по культурному наследию Москвы действительно отозвал ранее выданное согласование на снос так называемого "дома дьякона" в Кадашевской слободе; таким образом, выдача ордера Объединённой административно-технической инспекции (ОАТИ) на снос строений, включая этот дом, и действия застройщика по сносу произведены без разрешения Москомнаследия. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил председатель комитета Валерий Шевчук 2 июня в ходе совещания, посвященного ситуации, сложившейся вокруг храма Воскресения в Кадашах в связи с протестной акцией, продолжающейся вторую неделю. Напомним, что участники акции выступают за прекращение сноса ряда зданий, образующих историческое окружение храма Воскресения.

Как отметил Шевчук, разрешение на снос остальных объектов, не являющихся "рядовыми объектами историко-градостроительной среды", было выдано 18 июня 2009 года в ответ на просьбу застройщика, утверждавшего, что аварийные строения представляют угрозу жизни людей. "Предлагаю определить совместно с ОАТИ, есть ли угроза жизни или нет. Если ограничен доступ на стройплощадку, то необходимости в проведении работ до утверждения проектной документации нет", - заявил он.

Как предположил главный инженер фирмы-заказчика ЗАО "Москапстрой" Александр Леонов, проектирование будет завершено не ранее сентября 2010 г. Но предварительно должны быть утверждены режимы градостроительного регулирования и градостроительные регламенты, а также установлены и утверждены зоны охраны всех памятников, находящихся в данном квартале, отметил Валерий Шевчук. "Никакого согласования проекта Москомнаследия до этого не будет", - подчеркнул он.

"Я надеюсь, что заказчик строительства проявит благоразумие, последует совету председателя Москомнаследия и тем самым разрядит ситуацию в Кадашах, - заявил ИА REGNUM Новости координатор Общественного движения "Архнадзор". Наталья Самовер. - Вопрос сноса исторических зданий для нас является принципиальным, и мы продолжаем следить за ситуацией. Акция протеста может быть приостановлена только тогда, когда мы получим документальные подтверждения того, что работы по сносу действительно прекращены заказчиком. После этого можно будет переходить к мирному, профессиональному обсуждению новой концепции застройки в режиме регенерации исторической городской среды, как того и требует закон. У нас есть предложения по сохранению уцелевших исторических зданий. Вне зависимости от того, являются ли они памятниками или нет, все они - элементы историко-градостроительной среды, без которых Кадаши перестанут быть Кадашами, утратят не только свое лицо, но и историческую память места".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail