Президент или премьер-министр? В Нижегородской области обсуждают ответственных за назначение губернатора

Нижний Новгород, 3 июня 2010, 14:06 — REGNUM  В Нижегородской области в августе 2010 года истекают полномочия губернатора региона Валерия Шанцева, предложенного президентом на этот пост в 2005 году. Напомним, что тогда кандидатуру, выдвинутую Владимиром Путиным, поддержали все 36 депутатов областного Законодательного собрания.

В настоящее время, по информации некоторых нижегородских прогубернаторских СМИ, вопрос о переназначении Шанцева в Кремле уже решен. Такие сообщения появились после того, как премьер-министр России Владимир Путин провел встречу с нижегородским губернатором. Эти заявления средств массовой информации стали поводом для дискуссии: кто же на самом деле принимает решения по кандидатурам глав регионов.

Так, писатель и публицист Захар Прилепин выразился предельно жестко: "Раньше речь шла, что законодательные собрания регионов могут выдвигать кандидатуры на пост губернатора - но про это тоже никто не помнит. Депутаты какие-то, мало ли что у их на уме. Сходил к Путину, получил ясак - и правь себе. Такая вот демократическая процедура. При татаро-монголах ещё отработана была. Самого Медведева, в этой ситуации, судя по всему, даже не спрашивают".

Агентство политических новостей в аналитической статье о назначении губернаторов отмечает: "Похоже, в решении вопроса о губернаторе Нижнего Новгорода роль Дмитрия Медведева сведена до роли английской королевы или индийского президента. Ему остается лишь проштамповать принятое в Белом доме решение".

В свою очередь депутат Госдумы, первый секретарь нижегородского обкома КПРФ Николай Рябов заявил ИА REGNUM Новости, что "категорически не согласен с точкой зрения, что на сегодня все решения по кандидатурам губернаторов принимаются Путиным, а президент Дмитрий Медведев является всего лишь номинальной фигурой, которая эти решения визирует и озвучивает. Понятно, что Медведев не желает открыто конфликтовать с Путиным, понятно, что он должен и будет прислушиваться к его мнению".

В то же время однопартиец Рябова, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин говорит: "Получается, что у главы правительства опыта управления больше, чем у президента. Медведев прислушивается к мнению Путина, а зачастую принимает навязываемые Путиным решения". Как убежден Илюхин, "Дарькин возглавил Приморье по инициативе Путина, Маркелов Марий Эл возглавил также по инициативе Путина". При этом, как сказал Илюхин корреспонденту ИА REGNUM Новости, нельзя исключать и того, что "нижегородским прогубернаторским СМИ в преддверии окончания сроков полномочий Шанцева нужно, как говорится, разогреть общественность".

Политический обозреватель Виктор Деменев пишет в региональной газете "Ленинская смена", что "в проправительственных СМИ мы в очередной раз читаем, что вопрос с переназначением губернатора Шанцева наконец-то решен. У нас что, Шанцев принадлежит к тем силам, которые считают Медведева "техническим" президентом?!".

По мнению старшего научного сотрудника Института социологии РАН Александра Прудника, "на сегодня этим самым оперативным управлением занимается именно Путин. Поэтому именно его позиция по той или иной кандидатуре является определяющей. Хотя, конечно же, эту кандидатуру он обязательно будет согласовывать, в том числе, и с Медведевым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.