Лукашенко рассорился с Януковичем: СМИ

Минск, 3 июня 2010, 11:51 — REGNUM  Атмосфера межгосударственного диалога Украины и Белоруссии резко ухудшилась, в результате чего Минск заблокировал демаркацию госграницы. Об этом сегодня, 3 июня, пишет газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

В частности, изданию стало известно о конфликте между Киевом и Минском, который уже привел к срыву двусторонних переговоров на высшем уровне. В минувшую пятницу в Батурине Черниговской области планировалось провести встречу президентов Виктора Януковича и Александра Лукашенко. Областная ГАИ даже распространила предупреждение о том, что дорога от белорусской границы до Батурина будет перекрыта, но визит так и не состоялся. По словам источника в администрации президента Украины, встреча готовилась до последнего момента, и лишь накануне было принято решение ее отменить. "Минск дал понять, что не намерен завершать процедуру ратификации и вступления в силу соглашения о госгранице. В таких условиях встреча на высшем уровне не имела смысла, и мы договорились о ее отмене", - рассказал украинский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

В конце 2009 года президенты Александр Лукашенко и Виктор Ющенко достигли следующих договоренностей - в обмен на списание долга Украина пообещала продавать Белоруссии электроэнергию со скидкой для реэкспорта в Литву. Вскоре договор о госгранице поступил в белорусский парламент, в апреле документ ратифицировали обе его палаты, а 21 мая подписал Лукашенко. Сторонам оставалось обменяться ратификационными грамотами, однако Минск отказался проводить эту формальную процедуру. Источники газеты утверждают, что согласованная в ноябре 2009 года схема компенсации осталась нереализованной. "Белоруссия покупает электроэнергию по цене оптового рынка. Это очень дешево, и они получают хорошую прибыль от реэкспорта. Но они хотели брать еще дешевле. А мы не можем предоставить дополнительную скидку из-за ограничений, которые накладывает законодательство", - пояснил один из собеседников издания. Также остается несогласованной также сумма не признанного Украиной госдолга. В разные периоды на переговорах назывались различные цифры, до $226 млн. В прошлом году источник в переговорной группе утверждал, что президенты согласовали компенсацию в размере $50 млн, однако сегодня эта договоренность не действует. "Белорусы говорят о долге в $130 млн. Но я утверждаю: забудьте, мы точно не будем возмещать такую сумму", - заявил один из украинских дипломатов.

Издание также отмечает, что конфликт с Белоруссией способен создать сложности в диалоге о безвизовом режиме между Украиной и Евросоюзом. В Брюсселе неоднократно заявляли, что для продвижения в этой сфере Украина обязана завершить демаркацию сухопутных границ. Демаркационные работы планируется финансировать из бюджета Евросоюза в рамках Восточного партнерства, однако это будет возможно только после обмена ратификационными грамотами между Киевом и Минском. Учитывая важность вопроса для украинской стороны, собеседники не исключают возможности выплаты компенсации деньгами в случае согласования приемлемой суммы, но это предложение не находит поддержки в Минфине. Более вероятный вариант - предоставление Минску тарифных льгот при прокачке венесуэльской нефти по нефтепроводу Одесса - Броды на белорусские НПЗ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 мая в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: "Белоруссия нормально сотрудничает с Украиной. По крайней мере, все, что нужно решить, мы решаем. Даже неприятные в некоторой степени для России поставки венесуэльской нефти через Украину. Они пообещали и перевезли эту нефть". Также он отметил: "Рассуждать, что Ющенко был чужой, а Янукович свой - нельзя. Да, Янукович - мой давнишний друг. Янукович - президент Украины и будет исходить из интересов Украины. Если кто-то думает, что это пророссийский президент - это неправда. То, что Виктор Ющенко сделал для Белоруссии, будучи президентом Украины, не сделал ни один чиновник. Даже российские политики. Он просто "рвал рубашку" в Европе и Америке, защищая Белоруссию. При этом он никогда не требовал от меня проводить антироссийскую политику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»