В Анкаре намечена встреча Путин-Эрдоган-Алиев-Назарбаев?

Баку, 3 июня 2010, 11:53 — REGNUM  Вчера, 2 июня, состоялся телефонный разговор между премьер-министрами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Глава турецкого правительства пригласил Владимира Путина принять участие в Третьем саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который пройдет в Стамбуле 8 июня с.г.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы правительства России, Путин с признательностью принял это приглашение.

В то же время агентство Reuters, со ссылкой на дипломатические круги сообщает, что 7 июня в Турцию отправляется президент Азербайджана Ильхам Алиев. Согласно источнику агентства, визит связан с подписанием соглашения о поставках азербайджанского газа в Турцию. Подписание ожидалось в мае, когда премьер-министр Турции Эрдоган посещал Баку, но Алиев счел, что на тот момент еще оставались нерешенные вопросы.

Согласно источнику, в договоре будут прописаны цена азербайджанского газа для Турции и стоимость транзита через Турцию в Европу, а также количество газа, которое Турция будет получать со второй фазы месторождения Шах-Дениз, которая должна войти в строй между 2014 и 2017 годами. После заключения соглашений Азербайджан сможет начать переговоры о поставках газа для планируемого газопровода "Набукко", которому потребуется 31 миллиард кубометров ежегодно.

"Переговоры между Турцией и Азербайджаном затянулись из-за предпринятой Турцией попыткой сближения с Арменией - давним противником Азербайджана", отмечает Reuters.

Отметим также, что, согласно источникам ИА REGNUM Новости в дипломатических кругах, в Анкаре намечается также проведение 4-сторонней встречи между Путиным, Эрдоганом, Алиевым и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Согласно источникам, на встрече будет обсуждаться широкий круг региональных вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail