В Нагорном Карабахе обсудили вопросы продовольственной безопасности

Степанакерт, 3 июня 2010, 11:38 — REGNUM  В правительстве Нагорного Карабаха состоялся круглый стол на тему: "Вопросы продовольственной безопасности в Нагорно-Карабахской Республике", организованный по инициативе Высшей школы корпоративного управления.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в круглом столе, рабочим языком которого был русский, приняли участие представители правительств Нагорного Карабаха, Армении, специалисты, российский академик Абел Аганбекян, находящийся в эти дни в НКР. Участников круглого стола приветствовал премьер-министр НКР Ара Арутюнян, который отметил, что для Нагорного Карабаха, находящегося в условиях "не войны, не мира", вопрос продовольственной безопасности актуален вдвойне. "Правительство НКР видит решение данной проблемы в развитии сельского хозяйства, что является главной задачей правительства на сегодняшний день", - сказал он.

В ходе круглого стола были представлены макроэкономические показатели и показатели аграрного сектора, указаны обстоятельства, мешающие развитию сельского хозяйства - главного звена обеспечения продовольственной безопасности республики, шаги по улучшению ситуации. Были обсуждены методы максимализации сельского хозяйства, говорилось о необходимости создания новых перерабатывающих предприятий. Отмечалось, что большинство импортируемой сельхозпродукции можно производить на месте.

По словам Абела Аганбекяна, необходимы инвестиции в сельское хозяйство НКР и к данному процессу следует привлечь, в частности, состоятельных людей карабахского происхождения из различных стран. Академик высказался за осуществление в аграрной сфере кредитной политики по низким процентным ставкам. Он предложил стимулировать кооперацию, обеспечив соответствующие условия для этого.

Состоялись дискуссии, касающиеся различных аспектов и проблем обеспечения продовольственной безопасности НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.