В Архангельской области осуждены чиновники

Архангельск, 3 июня 2010, 10:11 — REGNUM  Вилегодский районный суд признал виновными должностных лиц муниципального образования "Вилегодский муниципальный район" в мошенничестве и покушении на мошенничество.

Суд установил, что Нина Ларионова, являясь начальником отдела оргработы и местного самоуправления администрации муниципального образования "Вилегодский район", желая получить перерасчет базовой части трудовой пенсии по старости в районах Крайнего Севера, а также командировочные расходы, оформила с помощью состоящего на тот момент в должности главы МО "Вилегодский район" Байбородина, командировку в г.Северодвинск, относящийся к районам Крайнего Севера, для обмена опытом по организации территориального общественного самоуправления, заведомо не намереваясь туда ехать. Ларионова внесла в авансовый отчет заведомо ложные сведения о расходовании ею денежных средств в командировке, фактически никуда не выезжая, заполнила и направила в бухгалтерию для оплаты.

Также 27 марта 2009 года она написала в ГУ - Отдел Пенсионного фонда РФ в Вилегодском районе заявление о перерасчете базовой части трудовой пенсии по старости, предоставив в качестве подтверждения своего трудового стажа в районах Крайнего Севера командировочное удостоверение с ложными сведениями о нахождении ее в командировке. Однако, довести свой замысел до конца Ларионова не смогла, поскольку сотрудниками Пенсионного фонда был поставлен под сомнение факт нахождения в командировке и проведена проверка, в ходе которой установлено, что Ларионова в г.Северодвинске не была.

Василий Байбородин на момент совершения преступлений являлся главой муниципального образования, отметил командировочное удостоверение о прибытии и убытии в г.Северодвинск, заведомо зная о том, что Ларионова в этот период там не находилась, после чего передал указанное командировочное удостоверение с внесенными ложными сведениями Ларионовой для дальнейшего его предоставления. Кассационным определением суда наказание по приговору изменено и назначено Байбородину в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев условно, Ларионовой - сроком на 9 месяцев условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.