Nokia впервые провела в Москве форум Nokia Developer Days

Москва, 3 июня 2010, 08:40 — REGNUM  Nokia провела в Москве Nokia Developer Days, масштабное мероприятие для разработчиков мобильного ПО. Участниками форума стали более 300 разработчиков мобильного ПО и провайдеров Интернет-сервисов, часть из которых уже сотрудничает с Nokia. Среди ключевых задач Nokia Developer Days: привлечение новых партнеров для создания приложений и сервисов для пользователей устройств Nokia, а также развитие существующей экосистемы вокруг сервисов Ovi. На мероприятии было рассказано о новых возможностях, которые предлагает Nokia разработчикам, а также представлены технологии, позволяющие ускорить процесс создания приложений.

"Дальнейшее развитие Интернет-сервисов Nokia и предоставление пользователям законченных решений невозможно без участия сторонних разработчиков, которые создают востребованный локальный контент, - отмечает Йоуни Тойала, директор Forum Nokia в регионе EMEA. - Со своей стороны мы стремимся обеспечивать для веб-издателей и разработчиков максимально выгодные условия партнерства и широкие перспективы для реализации собственных проектов, что в конечном итоге приносит дополнительные возможности для пользователей. Это стратегический приоритет Nokia: на данный момент свыше 350 компаний из России уже работают с Nokia в области разработки приложений".

Программа Nokia Developer Days была разделена на две части: в первый день - бизнес-конференция, на которой выступили топ-менеджеры Nokia, а представители российских компаний (ABBYY, Speereo, Paragon, Smartphoneware, SpbSoftware, Iricom и другие) рассказали о совместных проектах с лидером мировой мобильной индустрии. Участники узнали о новых возможностях и преимуществах, которые получают разработчики, распространяя приложения через Магазин Ovi. В два последующие дни были проведены технические тренинги, где участникам представили инструменты, позволяющие ускорить и упростить процесс создания приложения: кросс-платформенный инструментарий Qt для разработки ПО и технология WRT для создания виджетов.

Проведение в России столь крупномасштабного мероприятия - часть долгосрочной стратегии Nokia по поддержке сообщества разработчиков. В последнее время Nokia регулярно принимает участие в наиболее значимых мероприятиях рынка мобильного контента в России (например, ежегодной Mobile VAS Conference), а также проводит собственные и совместные форумы (2-я международная конференция по MAEMO /MeeGo 23-25 марта в Москве, Nokia Week 26-30 апреля в Санкт-Петербурге, Неделя мобильных технологий в Нижнем Новгороде 11-15 мая и другие). Кроме этого, в России Nokia совместно с корпорацией Adobe Systems Incorporated в рамках Фонда Open Screen Project оказывает грантовую поддержку наиболее перспективным российским проектам по созданию Flash-приложений для устройств Nokia, главным образом, в области развлечений, социальных сетей, игр и новостных сервисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.