В Барнауле пикетировали закон "коммерциализации" бюджетной сферы

Барнаул, 3 июня 2010, 04:30 — REGNUM  В столице Алтайского края - Барнаул - 2 июня прошел пикет учителей и преподавателей вузов, которые обеспокоены своей судьбой и судьбой своих учеников. Они выступали против закона "коммерциализации" бюджетной сферы. Подробности корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Барнаульского горкома КПРФ.

По итогам пикета была принята резолюция, которая будет направлена в администрацию президента России. Депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багаряков пообещал лично проследить за тем, чтобы данный документ дошел до адресата.

Участники акции протеста потребовали безотлагательной разработки, широкого обсуждения в обществе и принятия новой программы развития образования России, которая будет учитывать интересы российского общества, и отказа от провозглашенного правительством курса реформ, которые идут системе образования только во вред. Также среди их требований - повышение базовой ставки всех педагогов России, как минимум до уровня средней заработной платы в стране и немедленного выделения из бюджетов всех уровней фиксированной суммы на стимулирующую часть в размере 30% ФОТ.

Также учителя и преподаватели считают необходимым отменить законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных учреждений".

По словам руководителя фракции КПРФ в Алтайского Заксобрании Виталия Сафронова, в стране проводится много пикетов против этого закона. Но все они организованны партиями, а в Барнауле впервые собрались учителя и преподаватели.

"Суть принятого закона сводится к тому, чтобы максимально уменьшить расходы бюджета на социальные нужды. Бюджет страны пустой, а платить бюджетникам надо, вот правительство и начинает искать всевозможные уловки, чтобы выйти из этой ситуации. Как нам не объясняли, что мировой кризис нас не коснется, у страны финансовая подушка безопасности и жизненный уровень не снизится, социальную сферу не тронем, но это увещевания", - считает коммунист.

Неделю назад депутаты фракции КПРФ с рабочим визитом посетили Быстоистокский район. Реакция учителей школ района на данный закон - негативная. Они считают, что если в сельских школах будут вводиться платные услуги, то половина учеников не смогут ими воспользоваться, так как родители не в состоянии за них заплатить.

"По сути, принятый закон - это чудовищный антинародный документ. Но он, по моему мнению, так просто с рук власти не сойдет. Его реализация вызовет ответные протестные действия и сплотит нацию в целях самосохранения", - резюмировал Виталий Сафронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.