Саакашвили назвал энергопроект, который опередит NABUCCO

Баку, 3 июня 2010, 02:52 — REGNUM  Проект AGRI (Romania-Georgia-Azerbaijan-Interconnect) по транспортировке сжиженного природного газа из Каспийского региона в Европу, который реализуют совместно Азербайджан, Грузия и Румыния, является первым реальным и удачно разработанным проектом, который будет иметь результаты раньше другого газового проекта NABUCCO. Об этом заявил 2 июня на пресс-конференции в Бухаресте президент Грузии Михаил Саакашвили, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Саакашвили, который прибыл с двухдневным официальным визитом в Румынию, отметил, что данный энергопроект имеет особое значение, поскольку он разрушает существующую монополию "больших игроков" на транспортировку энергоресурсов. "До сих пор транспортировкой энергоресурсов занимались исключительно крупные игроки. Но Европа нуждается в диверсификации. Помимо крупных участников есть и другие маршруты. Будущее за более гибкими транспортными путями, вот почему сжиженный природный газ так важен для нас. Важно, что у нас есть несколько видов транспорта", - заявил грузинский лидер, отметив, что идея маршрута AGRI принадлежала президенту Румынии Траяну Бэсеску.

Саакашвили сообщил, что поставки газа могут начаться уже текущим летом, после того, как лидеры трёх стран, реализующих проект, соберутся в Баку. "Это означает, что AGRI начнёт работу раньше NABUCCO, раньше, чем другие маршруты", - заявил глава Грузии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 13 апреля 2010 года в Бухаресте был подписан Меморандум о реализации проекта по транспортировке добываемого в Азербайджане природного газа через Грузию и Румынию в страны Европейского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.