Эксперт: Украина должна прекратить "евроидиотизм" в отношениях с Румынией

Бухарест, 2 июня 2010, 23:19 — REGNUM  "Вопрос защиты острова Майкан для украинского государства является чрезвычайно важным с политической точки зрения". Об этом заявил украинский политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик на "круглом столе" "Внешняя политика Румынии: современные вызовы и угрозы безопасности Украины", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Еще с 2001 года Румыния ведет агрессивную политику против Украины. Однако последние 5 лет украинское внешнеполитическое ведомство придерживалось идеологии "евроидиотизма", воспринимая Румынию как адвоката интересов Украины в ЕС, которым она на самом деле не является. Евроидиотизм - это сдача национальных интересов за умозрительные перспективы членства в ЕС", - заявил, в частности, Кулик. Также он добавил: "Остров Майкан - это 1000 метров песчаника, особого экономического значения он не имеет. Но вопрос принадлежности острова Майкан является политическим. Поэтому украинская общественность и власть должны защищать всеми способами территории, которые мы считаем своими. В том числе, даже те, которые, якобы, не имеют экономического или политического значения. Поскольку для Румынии любые территориальные уступки имеют геополитическое значение".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, предметом очередного территориального спора между Украиной и Румынией стал расположенный на реке Дунай остров Майкан (Одесская область Украины). 15 апреля МИД Украины выступил с заявлением, в котором говорится, что "украинская сторона отвергает любые утверждения о корректировке линии государственной границы и выходит из неизменности прохождения линии на любом отрезке государственной границы, в т.ч. в районе острова Майкан". Позиция же Бухареста, озвученная МИД Румынии, заключается в том, что применение принципов Базового договора между Румынией и Украиной может привести к изменению принадлежности некоторых украинских островов в зависимости от действующей линии главного пограничного фарватера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail