Армения и турецко-израильский конфликт

Газета "Чоррорд Инкнишханутюн", комментируя отклики, прозвучавшие в Армении в связи с обострившимися турецко-израильскими отношениями, пишет, что "Армения должна была проявить не эмоциональную, а политическую позицию, руководствуясь не "исторической справедливостью", а государственными интересами Республики Армения".

"Как известно, у Армении есть нерешенный конфликт: не получивший международного признания Карабах и блокада со стороны намного более сильного государства - Турции. В точно такой же ситуации находится и Палестина, а тем более - сектор Газа. Палестина практически непризнанное государство, которое борется за независимость и подвергается блокаде со стороны более сильного Израиля. Внешний мир, в том числе и Турция, посылают в Газу "Флотилию мира", то есть, пытаются прорвать блокаду, а вооруженные силы Израиля самым жестким образом предотвращают эту попытку.

Элементарная логика подсказывает, что в этой ситуации наши симпатии должны быть на стороне Палестины. Этого требуют государственные интересы Армении. Причем, это один из тех редчайших случаев, когда наши государственные интересы созвучны с позицией международного сообщества, поскольку ООН и Совбез резко осудили действия Израиля. Грубо говоря, в кои-то веки выдался случай, когда Армения могла одновременно и блокаду стремящейся к независимости единицы осудить, и выразить по важнейшему вопросу мнение, соответствующее мнению международной общественности, и, что самое важное, показать миру, что Армения способна в каких-то вопросах даже Турцию защитить. И это показало бы, что напряженность в армяно-турецких отношениях является плодом не эмоций, а конкретных политических реалий", пишет газета.

Армения-Россия

Может ли русско-турецкое сближение привести к повторению прецедента 18-20 годов, когда Россия и Турция за наш счет решили свои вопросы, положив на жертвенный стол своих отношений Карабах и Нахичевань? Отвечая на такой вопрос газеты "Айоц Ашхар", член Бюро АРФ Дашнакцутюн Левон Мкртчян сказал: "Русские должны понимать, что наш народ либо должен победить в Карабахе, либо больше не сможет играть ту роль, которую требуют долгосрочные интересы России в регионе. Во в этом ключ армяно-российских отношений, и политическая элита России прекрасно это осознает".

О Карабахе

На вопросы газеты "Республика Армения" отвечает старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян

В последнее время в Степанакерте и Ереване зазвучали призывы инициировать процесс признания Нагорно-Карабахской Республики. Обращение Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР к армянской диаспоре инициировать процесс международного признания НКР подхватили партия "Дашнакцутюн" и соответствующие лоббистские структуры Ай-Дата. Как Вы это прокомментируете?

Проблема признания сегодня вообще актуализировалась, и не только со стороны Карабаха. В последней нашумевшей резолюции Европарламента по НК опять-таки сказано, что на данном этапе целесообразно придать Карабаху определенный промежуточный статус до уточнения окончательного статуса. Т.е. проблема статуса сама по себе вышла в центр внимания. Другое дело, кто как к этому пока относится. Это очень важно, и было бы странно, если бы от Карабаха не исходили такие инициативы. Я думаю, это вполне закономерное развитие ситуации. Именно игнорирование проблемы статуса привело к нынешней тупиковой ситуации в разрешении конфликта. Нет возможности для проведения прямых переговоров. Переговоры можно проводить тогда, когда существуют равноправные условия.

И что нужно делать для этого?

Дело в том, что свои проблемы с Азербайджаном НКР решила давным-давно. У Азербайджана есть претензии к Карабаху, но никто не имеет желания говорить с самим НК. Предъявляются претензии кому угодно, но не ему, обещают урегулировать, но никто урегулировать не может. И все больше говорят, что не знают, как урегулировать. И получается, что у Карабаха возникла серьезная проблема взаимоотношений с международным сообществом. Т.е. проблема Карабаха не с Азербайджаном, а с международным сообществом, в первую очередь, с ОБСЕ. Именно с ОБСЕ у Карабаха существует широкий комплекс вопросов. Именно с ОБСЕ у Карабаха есть прямой легальный канал общения - Минская группа. Поэтому Карабах должен свои проблемы решать с этим сообществом - почему были игнорированы все его права, начиная с правопреемства при развале СССР, кончая правом на самозащиту.

(...) Отказ Азербайджана от политики шантажа возможен только при изменении отношения международного сообщества к не аргументированным претензиям Азербайджана к НКР. Руководство НКР вправе обратиться к сопредседателям МГ ОБСЕ с требованием довести до стран - членов ОБСЕ предложение о пересмотре законности признания государственной независимости Азербайджана и членства последней в ОБСЕ. Руководству НКР одновременно следует поднять вопрос о предоставлении НКР статуса наблюдателя в ООН, основываясь на том обстоятельстве, что НКР в 1991г. была признана со стороны ОБСЕ в качестве самостоятельной стороны конфликта.

НКР вправе считать, что в целях определения статуса и границ Нагорного Карабаха ОБСЕ обязана признать независимый статус НК и посредством отделения проблемы признания от проблемы определения границ, путем юридического решения спора между Азербайджанской и Нагорно-Карабахской Республиками по вопросу правопреемства государств на территории бывшей Азербайджанской ССР, определить окончательные границы между этими странами.

А ОБСЕ готова к такому разговору?

Готова - не готова, от этого что-то меняется? Турция не готова признать Геноцид, но мы же добиваемся этого. Нас не должно интересовать, готова ОБСЕ или нет. Нас должно интересовать, какова линия и концепция нашей политики. Поэтому, думаю, инициатива Общественного совета НКР правильная.

А фактор Армении?

Сейчас, говоря о том, почему у международного сообщества такое отношение к Карабаху, ссылаются на то, что НКР, как государство, не признано даже Арменией. Непризнанность уже стала аргументом в руках международного сообщества. Одним из аргументов был военный шантаж Азербайджана, которым аргументировалось все. Сегодня вторым аргументом становится непризнанность со стороны Армении, которая, несмотря на незаконность признания Азербайджана, в 1992 г., почему-то дала согласие на включение Азербайджана в ОБСЕ. Вот в чем вопрос.

Об аресте журналистки оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак"

Газета "Жаманак" пишет: "Нью-йоркский Комитет по защите журналистов намерен был вчера, 1 июня, распространить заявление по поводу ареста 21-летней журналистки Ани Геворгян, однако в ответ на запрос организации власти Армении сообщили, якобы Ани присутствовала там не в качестве журналиста, а в качестве демонстранта. Таким образом, режим Армении попытался представить дело так, словно Ани задержали не во время выполнения своих профессиональных обязанностей. Более того, власти Армении сообщили, что якобы Ани уже отпустили. Об этом газете сообщил эксперт по программам Европы и Центральной Азии Комитета защиты журналистов Музафар Сулейман.

О кадрах

По сведениям газеты "168 Жам", вскоре будет уволен со своей должности заместитель Генерального прокурора, Военный прокурор Армен Хачатурян, а на его место будет назначен старший прокурор Генпрокуратуры Армен Есаян.

Газета пишет, что, несмотря на то, что в прокуратуре опровергли такую информацию, достоверные источники сообщают, что решение это уже принято. Причем, согласно источнику, это назначение связано с желанием Сержа Саргсяна укрепить свое влияние в прокуратуре. Действующий Военный прокурор был назначен Робертом Кочаряном, и никакого влияния в структуре не имеет. Кроме того, пишет газета, как известно, эта структура всегда выделялась высоким уровнем коррупции, а Есаян в прокурорских кругах считается неподкупным и безупречным человеком и вроде никакому клану не принадлежит. Согласно источнику газеты, его давно уже готовят на эту должность, и именно с такой целью 38-летнему Есаяну в прошлом году было присвоено звание генерала.

О школах

Вчера министр образования и науки Армен Ашотян официально направил в парламент законопроект о внесении изменений в закон "О языке". Иначе говоря - проект закона об открытии в Армении иноязычных школ, пишет газета "Грапарак". Но, несмотря на то, что в законопроекте учтены все замечания, о которых Ашотян уже говорил (русскоязычное обучение будет начинаться с 5 класса, в городе будет только 8 таких школ и прочее), пишет газета, ряд организаций, отвергающих внесение поправок в закон "О языке", начали активно работать и вчера уже встречались с членами фракции "Процветающая Армения" и передали им свою озабоченность. По сведениям газеты, ряд депутатов от Республиканской партии, понимающие всю опасность принятия такого закона, на всех углах жалуются, что их заставляют проголосовать "за", тогда как они настроены его провалить.

На днях ученикам 8-9 классов ереванской школы им. Чаренца был роздан журнал Honeymoon ("Медовый месяц"), чтобы те подарили их ученикам 10-11 классов. Об этом газете "Аравот" рассказали родители учеников. По сведениям газеты, редактор журнала приходится родственником директору школы Аиде Казарян. Разъяснений у директора получить не удалось - мобильный телефон она отключила, а по городскому, узнав, что звонящий является журналистом, отвечали, что директор занят.

Газета сообщает, что в журнале Honeymoon приводятся рассказы различных людей о том, какое наслаждение доставляет молодоженам медовый месяц, приводятся откровения обнаженной Наоми Кемпбел или мнение Джордин Спаркс о том, стоит ли заниматься физической любовью до брака. Получается, что в этой школе учеников готовят не к экзаменам, а к супружеской жизни, заключает газета.