Великорецкий крестный ход в Кировской области будут сопровождать врачи-добровольцы

Киров, 2 июня 2010, 20:51 — REGNUM  В Кировской области Великорецкий крестный ход пройдет в сопровождении 17 врачей-добровольцев. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил заместитель председателя правительства области Александр Галицких.

По его словам, в 2010 году усилено медицинское сопровождение хода - весь крестный ход вместе с паломниками пройдут 17 врачей - добровольцев. Их можно будет узнать по специальным жилетам, таким образом паломники смогут легко понять, к кому можно обратиться за медпомощью во время движения. На стоянках места пребывания врачей будут обозначены флажками с красным крестом. Везде, где это возможно, за паломниками будет следовать машина скорой помощи, на всех местах стоянок будут работать не только фельдшерско-акушерские пункты, но и врачи соответствующих районов области. Традиционно в сопровождении хода примет участие отряд спасателей "Пересвет".

Также вице-премьер облправительства сообщил, что вся территория следования крестного хода, а также места стоянок - как дневных, так и ночных -обработаны противоклещевыми средствами. Кроме того, в день выхода паломников на территории Серафимовского собора, Трифонова монастыря и Троицкой церкви в г. Кирове будет организовано страхование от укусов клещей.

Кроме того, по информации Галицких, с учетом пожелания иногородних паломников, на автовокзале и железнодорожном вокзале г. Кирова появятся большие баннеры с указанием мест и времени сбора участников, расписанием движения хода и информацией о том, каким общественным транспортом можно проехать к этим местам.

Вице-премьер облправительства также подчеркнул, что в этом году количество иностранных и иногородних паломников, участвующих в крестном ходе, возросло. В частности, 2 автобуса отправились в Киров из Удмуртии, около 40 человек - из Ростова-на-Дону, 50 человек - из Архангельска, 37 паломников прибудут из Одессы. Ожидаются также паломники из дальнего зарубежья.

Важным моментом крестного хода помимо участия в праздничной литургии является чин водосвятия на источнике в с.Великорецкое. Галицких сообщил, что одна из кировских фирм предоставила бесплатно тысячу пластиковых бутылок емкостью 1,5 литра. В эти бутылки будет разлита освященная вода из Великорецкого источника, и впоследствии служители монастыря бесплатно раздадут ее паломникам.

В этом году для участников крестного хода также будет организована передвижная камера хранения, где паломники за символическую плату смогут оставлять свои вещи. Еще одно новшество - впервые при поддержке Вятского государственного университета 3 июня с 10-00 будет организована прямая трансляция проводов Великорецкого крестного хода. Она пройдет на экране, установленном на Театральной площади г. Кирова, а также в Интернете.

Выход паломников в Великорецкий крестный ход из Серафимовского собора в г. Кирове состоится 3 июня в 9 часов, образ святителя Николая перенесут в Успенский собор Трифонова монастыря, где митрополит Вятский и Слободской Хрисанф совершит молебен и благословит всех участников хода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.