На расчистку мелководий Белохолуницкого водохранилища направят 49,6 млн руб. (Кировская обл)

Киров, 2 июня 2010, 20:45 — REGNUM  В Кировской области на расчистку мелководий Белохолуницкого водохранилища в 2010-2012 гг. планируется направить 49,6 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, областной департамент экологии и природопользования планирует заключить долгосрочный государственный контракт по охране водных объектов для нужд Кировской области. Планируемый контракт предусматривает выполнение в 2010-2012 гг. работ по расчистке мелководий Белохолуницкого водохранилища (Белая Холуница Кировской области) на площади более 53 гектаров.

Как отмечают в пресс-центре, Белохолуницкое водохранилище, образованное в 1764 году, за период своего существования существенно обмелело. Площадь мелководий глубиной менее 1 метра составляет от 50 до 70% первоначальной площади зеркала воды. Мелководные участки заросли древесно-кустарниковой растительностью, что способствует заилению и заболачиванию водохранилища. Обследование, проведённое в 2008 году, показало необходимость поэтапной очистки пруда. Первоначальным участком выбран Шитовский залив водохранилища. В 2008-2009 гг. разработана проектно-сметная документация на проведение расчистки залива от донных отложений плавучей многофункциональной установкой. Установка состоит из двух понтонов, на которых установлены экскаватор и сепаратор, и двух самоходных грузовых барж.

После завершения работ по расчистке запроектирована разборка всех временных сооружений и рекультивация земель. Проведённая расчистка дна залива повысит его эффективность в пик весенних половодий, а также снизит степень его биологического загрязнения, улучшит качество воды и создаст благоприятные условия для восстановления рыбных запасов, подчеркивают в пресс-центре. Специалисты департамента экологии и природопользования оценили размер экологического ущерба, который удастся предотвратить мероприятиями по расчистке мелководий, в 13 млрд. рублей.

Мероприятия по расчистке мелководий Шитовского залива Белохолуницкого водохранилища предусмотрены в рамках осуществления полномочий РФ в сфере водных отношений, и относятся к мероприятиям по предотвращению истощения, загрязнения и засорения водных объектов. Средства на осуществление мероприятий будут предоставлены в виде субвенции из федерального бюджета, при этом софинансирование из бюджета региона не требуется, отмечают в пресс-центре.

Предельный объём средств на выполнение долгосрочного государственного контракта составит 49,6 млн. рублей. В том числе в 2010 году - 20 млн. рублей, в 2011 и в 2012 гг. - по 14,8 млн. рублей. Предельный срок окончания работ - декабрь 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.