В Республике Алтай создана ассоциация казахских общин

Астана, 2 июня 2010, 20:30 — REGNUM  В селе Жана-Аул Кош-Агачского района Республики Алтай состоялся VI курултай (съезд) казахского народа, проживающего на территории региона. Об этом ИА REGNUM Новости 2 июня сообщили в пресс-службе республиканского Госсобрания.

На курултае было принято решение о создании Ассоциации Кош-Агачской, Горно-Алтайской и Усть-Канскоой общин казахов, руководителем которой избран Ауэльхан Джаткамбав, много лет возглавлявший Кош-Агачский район, в котором компактно проживают казахи.

Целью Ассоциации является сохранение и популяризация родного языка среди подрастающего поколения, а также культурных и духовных традиций ислама. На курултае была принята резолюция рекомендательного характера, в которой говорится об обеспечении представительства казахского народа на руководящих постах муниципального и республиканского уровней власти, исходя из процентного соотношения данного населения в республике.

В курултае приняли участие гости из Баян-Ульгийского аймака Монголии, граничащего с Кош-Агачском районом Республики Алтай.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, численность казахов в Республике Алтай достигает 12,1 тыс. человек - это 6% от общей численности населения. Подавляющее большинство из них проживает на юге республики - в Кош-Агачском районе, граничащем с Монголией, Китаем и Казахстаном.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в середине 2000-х годов Джаткамбаев, будучи главой Кош-Агачского района, возглавлял Курултай казахов России, а на территории этого муниципалитета неоднократно проходили собрания казахских диаспор России и Монголии с приглашением общественных деятелей из Казахстана.

Джаткамбаев был инициатором создания Совета казахов Сибири, Совета мусульман Сибири и т.п. Курултай казахов России и Совет казахов Сибири под его руководством неоднократно ставили перед российскими властями вопросы о "создании условий для изучения казахского языка, организация приема телевизионных передач из Казахстана и вещания на казахском языке по российским каналам, развитие культурных и деловых связей, приграничной торговли". Большое внимание уделялось проблемам двойного гражданства, упрощения порядка въезда и выезда отдельных категорий граждан (фактически речь идет об этнических казахах) на территории государств-соседей - то есть Казахстана, Монголии, России и Китая.

При этом нужно отметить, что на юге Алтайской горной системе на территории Казахстана, Монголии, России и Китая сложилась ситуация трансграничного этнического доминирования казахов. В общей сложности здесь проживает до 385 тыс. казахов (всего, по оценочным данным, казахов около 16 млн человек, из них в Казахстане проживает более 9,5 млн человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.