Турция дала Израилю сутки на освобождение своих граждан

Тель-Авив, 2 июня 2010, 20:10 — REGNUM  "Мы ждем освобождения наших граждан до сегодняшнего вечера. Если Израиль их не освободит, то мы пересмотрим наши отношения с этой страной", - заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу, сообщает Hurriyet.

По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, главы МИД ряда стран, связавшись с ним по телефону, выразили Турции поддержку в связи с инцидентом. "Сейчас израильской стороной удерживается 210 граждан Турции. Кроме того, двое тяжело раненых граждан продолжают лечение в Израиле под контролем турецких врачей", сказал он. Турецкий министр отметил, что вопрос судебного разбирательства в отношении задержанных лиц на повестке не стоит.

Глава МИД Турции обвинил израильское государство в грубом нарушении международного права, напомнив, что спецслужбы этой страны напали на гражданские суда "Флотилии Свободы" в нейтральных водах Средиземного моря. "Мы требуем от Израиля уважения международного права", сказал он.

Глава МИД Турции также коснулся вопроса безопасности семей израильских дипломатов, которые в настоящее время эвакуируются из Анкары. Он заверил, что безопасность израильских дипломатов и их семей, аккредитованных в его стране, будет обеспечена надлежащим образом. "Обеспечение безопасности дипломатов и членов их семей - вопрос чести государства и наша обязанность. Израильским дипломатам не следует беспокоиться", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.