Армяне Джавахети бойкотировали выборы в Грузии: заявление

Ереван, 2 июня 2010, 19:44 — REGNUM  Состоявшиеся 30 мая 2010 г. выборы в органы местного самоуправления Грузии прошли в условиях их фактического бойкотирования армянством Джавахка (армянское наименование Самцхе-Джавахети, - прим. ИА REGNUM Новости). Об этом говорится в полученном ИА REGNUM Новости заявлении Союза общественных организаций "Еркир" региона Самцхе-Джавахети Грузии.

Несмотря на то, что по официальным данным в Ахалкалакском и Ниноцминдском районах явка избирателей составила 70% и 75% соответственно, местные и международные наблюдатели говорят о 15%-й явке, говорится в заявлении. Политические силы, защищающие права армян Джавахети, заявили о непризнании сфальсифицированных результатов выборов. "Джавахкское армянство фактическим неучастием в выборах выразило свое отношение к осуществляемой в последние годы грузинскими властями в Джавахке политике репрессий, основными элементами которой являются:

- Осуждение джавахкского политического деятеля Ваагна Чахаляна на основании сфальсифицированных обвинений на 10 лет лишения свободы, незаконные преследования джавахкских активистов;

- Установление контроля грузинских силовых структур над общественно-политической жизнью Джавахка;

- Отказ в регистрации политических организаций, защищающих права джавахкских армян;

- Грубые нарушения общественно-политических, языковых, образовательных, культурных и религиозных прав джавахкских армян, гарантированных международными нормами по защите прав национальных меньшинств.

Можно констатировать, что, сфальсифицировав результаты выборов в органы местного управления в Джавахке, грузинские власти еще более углубили отчуждение джавахкских армян от внутренней политической жизни страны, еще более увеличив существующий барьер непонимания между властями и армянской общиной.

Это та чреватая непредсказуемыми последствиями ситуация, о которой уже продолжительное время сигнализирует Союз "Еркир". Однако внимание и интерес, выказываемый в отношении сигналов организации со стороны международных структур и соответствующих органов США и Евросоюза, пока не привели к конкретным и действенным шагам, направленным на исправление существующего положения вещей.

В условиях очередного факта грубого нарушения элементарных прав джавахкских армян, в данном случае - права на свободное и справедливое представительство в местных органах власти, бездействие международных структур и стран-партнеров Грузии лишь усугубит разочарование армянской общины страны в отношении демократических ценностей и процедур, приведет к дальнейшему усилению процессов отступления демократии в регионе в целом. Недопущение такого сценария развития ситуации является прямой обязанностью всех государств и структур, заинтересованных в стабильности в регионе Южного Кавказа", говорится в заявлении Союза "Еркир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.