Посол Ирана в России: Москва предложила нам комплексы С-300 во время войны на Кавказе

Тегеран, 2 июня 2010, 18:56 — REGNUM  В настоящее время в отношениях между Россией и Ираном есть определенные вопросы. Об этом в интервью газете "Известия" заявил посол Ирана в Москве Сейед Махмуд Реза Саджади. Говоря об этом, иранский дипломат задался вопросом: "Например, почему ядерная проблема привязывается напрямую к нашим двусторонним отношениям. Ведь по сути это международная проблема. Кроме того, вызывает вопрос выполнение обязательств по поставке Россией ракетных комплексов С-300. После нападения Грузии на Южную Осетию именно Москва выступила с предложением продать эти вооружения".

Объясняя тот факт, что соглашение по ядерной программе Ирана, предусматривающее дообогащение иранского урана на территории третьей страны, было достигнуто при посредничестве Турции и Бразилии, а не России, иранский посол отметил: "Мы были очень заинтересованы осуществить эту операцию при содействии России. Однако предложенный Москвой план не обеспечивал нам объективных гарантий. Наш уран, обогащенный до 3,5 процента, должны были передать во Францию. При том что мы полностью уверены в России, существовала большая вероятность того, что французы не поставили бы нужные нам материалы, обогащенные до 20 процентов. У нас уже имеется негативный опыт. В частности, контракт по созданию спутника с Россией. Планировалось, что часть работ сделают французы. Прошло десять лет, но Париж свои обязательства так и не выполнил. А у России не было рычагов давления на Францию. Аналогичная ситуация могла произойти и с ядерным топливом".

Говоря об общих интересах РФ и ИРИ, Сейед Махмуд Реза Саджади указал, что Москва и Тегеран выступают против "односторонней, зачастую имперской политики ряда государств. В частности, по вопросу иностранного военного присутствия в Средней Азии, на Кавказе и в Каспийском регионе". "У нас очень близкие взгляды на такие важные и чувствительные вопросы, как Афганистан и Пакистан. Угроза наркотиков, которая после ввода натовского контингента возросла в десятки раз, - общая опасность для нашей молодежи. На международной арене обе наши страны ведут сильную и независимую политику. Общие интересы и общие угрозы, исторические связи - все это будет и в дальнейшем сближать наши страны, несмотря на попытки их развести", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail