"СИТРОНИКС-Нано" заключила контракты на поставку оборудования для проекта 90 нм

Москва, 3 июня 2010, 00:01 — REGNUM  Компания "СИТРОНИКС-Нано" заключила контракты на поставку оборудования с международными компаниями-производителями ASML, DNS и Axcelis. Также получены первые пакеты технологической информации от фирмы STMicroelectronics. На заводе "Микрон" в Зеленограде продолжается подготовка технологической площадки и чистых помещений для запуска производства интегральных схем с нормами 90 нм.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в конце 2009 года Роснано и СИТРОНИКС создали проектную компанию "СИТРОНИКС-Нано" по созданию современного микроэлектронного производства. Общий объем финансирования проекта составляет 16,5 млрд рублей, стороны внесли в уставной капитал по 6,5 млрд руб. В марте 2010 г. было подписано соглашение о передаче технологии 90 нм с компанией STMicroelectronics - европейским лидером микроэлектроники. Производство чипов с нормами 90 нм на пластинах 200 мм создается на основе действующей линейки 180 нм с использованием действующих чистых комнат, оборудования и инфраструктуры. Передача технологии компании STMicroelectronics включает спецификацию и четкие требования к выбору оборудованию, необходимому для производства чипов.

В результате реализации проекта СИТРОНИКС-Нано будет производить широкий спектр продуктов для емких нишевых рынков: чипы для смарт-карт и RFID, микроконтроллеры, медиапроцессоры (цифровое ТВ), чипы для промышленной электроники, спутниковой навигации, заказные ИС. Анализ мирового рынка (по данным агентства ICinsights) показывает, что более 40% микроэлектронной продукции выпускается по нормам 90 нм и выше без учета микропроцессоров и микросхем памяти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.