Свияжск будут восстанавливать с помощью студентов

Казань, 2 июня 2010, 18:35 — REGNUM  Председатель попечительского Совета республиканского фонда "Возрождение", бывший президент, а ныне госсоветник РТ Минтимер Шаймиев объявил, что в восстановлении историко-архитектурного памятника острова-града Свияжск будут участвовать студенческие стройотряды.

Как сообщает пресс-служба Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, лидеры стройотрядовского движения республики - директор Центра студенческих трудовых отрядов Ринат Садыков и руководитель Зеленодольского штаба СТО Фанис Гиниятуллин - сами предложили свою помощь Минтимеру Шаймиеву. При этом сложно представить, что инициатива студентов была спонтанной, поскольку на выездное совещание фонда "Возрождение", которое проходило в Свияжске, они были приглашены заранее.

Тем не менее, Минтимер Шаймиев поддержал высказанную инициативу и тут же поручил студентам срочно определиться с объемами работ для ССО. Стройотряды будут участвовать в благоустройстве Свияжска и прокладке коммуникаций, в строительстве дорог и жилых домов малой этажности, а также при возведении речного вокзала.

Следует отметить, что фонд "Возрождение" создавался для помощи двум историко-архитектурным объектам на территории Татарстана - Свияжску и Булгарскому заповеднику. Общая сумма средств, которые Минфин РФ был готов отпустить на связанные с этим работы, заявлялась в размере 800 млн. рублей на ближайшие два года, при условии, что финансирование будет идти на паритетной основе между федеральным центром и республикой. Поэтому Минтимер Шаймиев призвал жертвовать в свой фонд и крупные предприятия, и рядовых граждан, назвав цель, на которую пойдут деньги, "исторической".

Призыв экс-президента Татарстана был услышан. Обещал помочь деньгами директор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин, 400 млн. рублей в ближайшие два года должно перечислить в фонд ОАО "Татнефть", еще 400 млн. рублей в рамках софинансирования выделило правительство РТ, также предусмотрено 200 млн. рублей в рамках двух инвестиционных программ по дорожному и жилищному строительству... Даже директор торговой сети "Бахетлэ" Муслима Латыпова согласилась дать $1 млн.

Таким образом, финансовый простор для осуществления благородной деятельности "Возрождения" открывается достаточно широкий. Хотя, конечно, понятно, что работы на всех объектах - непочатый край. В одном только Булгаре - колыбели ислама в Поволжье - планируется уже в этом году построить пятиуровневый речной вокзал с эскалаторами. В этом смысле, труд студентов по благоустройству территории, который Минтимер Шаймиев согласился использовать в Свияжске (памятнике русской истории и архитектуры) также пригодится и будет востребован. Ведь как известно из студотрядовского фольклора, "два студента и лопата заменяют экскаватор". Да и обходится все это гораздо дешевле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.