"Турция находится на грани экономической, культурной и социальной катастрофы": оппозиция

Тель-Авив, 2 июня 2010, 18:29 — REGNUM  Председатель турецкой Партии Национального движения Девлет Бахчели резко осудил действия Израиля в отношении гражданских судов, повлекшие за собой человеческие жертвы. Турецкий политик отметил, что "нападение на флотилию, стремившуюся доставить гуманитарную помощь жителям сектора Газа, страдающим от израильской блокады, можно назвать только варварской акцией. Враждебное отношение Израиля к турецким судам должно получить достойный ответ", - цитирует Бахчели газета "Акшам".

Но вместе с тем националист обвинил во всех грехах правительство Эрдогана."Турция носит тяжелое бремя результатов отчаянной политики правительства. Беды, нападения, зло, настигшие наш народ, достигли нетерпимого уровня. Все наши опасения и предупреждения, которые не были услышаны, оправдываются реалиями сегодняшнего дня. Турция находится на грани экономической, культурной и социальной катастрофы", - сказал он.

"Мы оказались правы во всем. Мы призывали уничтожить курдских боевиков, не реализовать предательские реформы вроде проекта "демократизации", не открывать объятия РКК, рассчитывая, что этим закончится террор, не делить народ на части, не доверять безопасность нашей страны США. И мы оказались правы", - подчеркнул Бахчели.

В свою очередь один из функционеров оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Онур Оймен раскритиковал турецкие власти за то, что они преднамеренно ввели народ в заблуждение, заявляя об отмене совместных военных учений с Израилем. Дело в том, что несколько месяцев израильской армии было отказано в проведении традиционных совместных военно-воздушных учений "Анатолийские орлы" в Конье. Власти заявляли, что они прекращают всякое военное сотрудничество с Израилем. Но после недавнего нападения Израиля на "Флотилию свободы" правительство выступило с противоречивым заявлением. Вице-премьер Бюлент Арындж объявил, что правительство Турции приняло решение об отмене всех совместных проектов с Израилем, в том числе и трех грядущих военных учений. Выяснилось, что правительство намеревалось провести целых три военных учения с Израилем. "Если бы не израильское нападение, эти учения были бы проведены. Из этого следует, что правительству нельзя доверять. Оно, как всегда, впустую критикует Израиль и обманывает свой народ. Правительство Эрдогана не последовательно в своей политике", сказал он CNN-Turk.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.