Правительство Москвы приняло концепцию политики в сфере межэтнических отношений

Москва, 2 июня 2010, 18:07 — REGNUM  1 июня 2010 года правительство Москвы приняло концепцию реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в Москве. Таким образом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы, столица стала первым субъектом Федерации, который принял подобный документ.

"Концепция - это документ, который сводит воедино все принципы нашей национальной политики, - считает председатель комитета Михаил Соломенцев. - В нём содержатся указания, что делать, на чём сосредоточиться. Это базовый, идеологический документ, который затрагивает практически все сферы жизни. На его основе мы будем выстраивать план конкретных действий".

Согласно данным переписи 2002 года, в Москве проживают представители более 160 национальностей, сообщили в комитете. Общее количество проживающих составляет 10,4 млн. человек. По экспертным оценкам, дневное население столицы, включая мигрантов разных категорий, в том числе транзитных и маятниковых мигрантов, приближается к 15 млн. человек, а плотность населения Москвы - к 15 тыс. человек на кв. км, что существенно выше показателей европейских столиц. Те, кто идентифицируют себя как русских, составляют 84,5% населения Москвы. Вместе с тем, существуют тенденции к изменению пропорций в этническом составе Москвы, считают столичные власти. За период между двумя переписями (1989 -2002) в столице доля жителей, имеющих национальную идентичность, отличную от русской, выросла с 10,3% до 15,2%. "Судя по практике некоторых европейских государств, перспектива усиления этнической мозаичности Москвы представляется вполне реальной", - отмечается в концепции. Во многом именно высокие темпы прироста мигрантов, уверены в правительстве Москвы, способствовали распространению ксенофобии среди так называемого коренного населения.

75% москвичей, принявших участие в проводимых по заказу правительства Москвы социологических опросах, считают, что межэтнические отношения в городе в той или иной мере напряженные. Но лишь 10% из них непосредственно сталкивались с ситуациями, которые были охарактеризованы ими как противоречия на почве межэтнических отношений. Более 70% москвичей в той или иной мере отрицательно относятся к радикальным националистическим объединениям. "Большинство участников современных миграционных потоков привыкли ориентироваться на традиционную жесткую систему правил и норм, а в силу естественного стремления к объединению по признакам этнической принадлежности предпочитают компактное проживание", - считают авторы концепции. "Внутри городского сообщества наметились тенденции к воссозданию привычной этнокультурной среды, определенной субкультуры, которая затем может воспроизводиться в следующем поколении и являться основой для разрастания барьеров во взаимопонимании". Одним из главных принципов концепции столичные власти называют недопустимость появления "анклавов". "Само понятие анклава подразумевает противопоставление одной народности другим. Опыт европейских столиц это наглядно показывает", - подчеркнул Соломенцев. Московский проект, в свою очередь, предусматривает создание целостной системы юридических, социально-экономических, политических, государственно-управленческих мер по регулированию этносоциальных процессов в Москве, основанной на единой мировоззренческой основе и системе понятий. В качестве основной стратегии в концепции определена интеграция как наиболее эффективная в регулировании этносоциальных процессов в столичном мегаполисе - содействие процессам формирования московской и общероссийской идентичностей как результата органичного сочетания взаимодополняющих этнического и гражданского самосознания, заключили в комитете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”