Летом ставки аренды жилья в Москве будут падать - прогноз аналитиков

Москва, 2 июня 2010, 18:06 — REGNUM  В мае аренда квартир в Москве подешевела в отдельных сегментах, при этом основная часть объектов продолжала сдаваться по апрельским ценам, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", наибольшее снижение арендных ставок затронуло элитный класс квартир. Здесь аренда однокомнатных квартир подешевела на 1,4%, двухкомнатных на 1,9%, а трехкомнатных на 2,1%. В других класса жилья снижение произошло на однокомнатные квартиры эконом-класса (-1,3%) и бизнес-класса (-1,4%).

В целом, арендовать однокомнатную квартиру эконом-класса можно было в среднем за 22,7 тысяч рублей, двухкомнатную за 30 тысяч рублей, а трехкомнатную за 37 тыс. рублей, поясняют специалисты. В бизнес-классе аренда "однушки" обходилась в 36,4 тысяч рублей, двухкомнатных квартир в 47 тыс. рублей, а трехкомнатных в 70 тысяч рублей в месяц. Элитные однокомнатные квартиры сдавались за 71 тысяч рублей в месяц, двухкомнатные за 104 тысяч рублей, трехкомнатные за 139 тысяч рублей в среднем по рынку.

Отрицательная ценовая динамика в отдельных сегментах в мае была связана с выходом на рынок сезонных квартир, которые традиционно начинают сдаваться с апреля по октябрь, снижением спроса со стороны потенциальных арендаторов, часть которых предпочитают на летний период переехать за город и подыскивают объекты в Подмосковье, а также снижением потока трудовых мигрантов.

Помимо ценовой коррекции, на рынке наблюдались изменения в структуре предложения. Так, заметным стало снижение количества предложения в сегменте трехкомнатных квартир эконом-класса (-8,3%). Специалисты отмечают, что особенно повлияли на рынок сезонные квартиры, которых стало больше на 32% по сравнению с апрелем. Ссезонная аренда с приходом мая стала опять актуальной, констатируют авторы исследования. Москвичи переезжают за город и стараются сдать свои городские квартиры на летний период. Стоимость аренды таких квартир, как правило, ниже на 20-30%, и этим пользуются многие арендаторы.

В качестве самой дешевой однокомнатной квартиры в мае предлагалось арендовать двухкомнатную квартиру с одной закрытой комнатой в районе метро "Коломенская". Такой вариант найма жилья обошелся арендатору в 13 тысяч рублей за один месяц. Самая дешевая двухкомнатная квартира в Москве сдавалась в мае за 15 тысяч рублей в месяц в районе метро "Братиславская". Эта квартира относится к разряду сезонного жилья и арендовать ее можно было только на 4 месяца. Самую дешевую "трешку" по данным ГдеЭтотДом.РУ можно было арендовать в районе метро "Юго-Западная". Здесь предлагалась квартира в новостройке с отделкой без мебели всего за 19 тысяч рублей в месяц.

По мнению специалистов "ГдеЭтотДом.РУ", арендные ставки в летний период будут стремиться к отрицательным показателям в силу традиционного снижения спроса. В этот период наиболее востребованными будут оставаться только объекты в эконом-классе и недорогие квартиры бизнес-класса. Высокой активности арендаторов в элитном классе до осени ожидать не приходится, поскольку основная масса потенциальных арендаторов в дорогом сегменте не проявляет высокой активности в летний период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail