К началу нового учебного года в Архангельской области откроются две кадетские школы

Архангельск, 2 июня 2010, 17:52 — REGNUM  В сентябре 2010 года по инициативе главы региона в столице Поморья будет открыта первая областная кадетская школа-интернат. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областного правительства.

Школа разместится на базе детского дома № 6. С нового учебного года там будут учиться 160 ребят со всей области, с 5 по 8 классы. Всего кадетская школа рассчитана на 280 воспитанников. С юными кадетами помимо общеобразовательных дисциплин будут заниматься военно-патриотическим воспитанием, юриспруденцией, конным спортом, плаванием, силовыми единоборствами. Кроме того, планируется изучение строевой и огневой подготовки на базе учебного центра УФСИН. Также ребята смогут заниматься танцами, пением, в изостудии и творческих мастерских, изучать столярное дело и многое другое. Эта программа частично уже была обкатана в детском доме-школе-интернате № 6, ведь в 2009 году там были набраны три кадетских класса по 20 человек. Однако перед новым учебным заведением стоят новые задачи.

"Создание кадетской школы - не смена вывески, а новое явление в нашей жизни. Это должно быть элитное учебное заведение со своими традициями, которое, прежде всего, должно воспитывать настоящих мужчин", - подчеркнул Илья Михальчук.

Командирами взводов станут кадровые офицеры запаса. Уже сейчас идет отбор из 27 кандидатов. Губернатор предложил организовать для них стажировку в одном из кадетских корпусов России.

Отметим, что прием заявлений в новое учебное заведение уже начался. В нее будут зачисляться как мальчики, так и девочки. В первую очередь - сироты, дети из многодетных и малообеспеченных, а также неполных семей, дети, оставшихся без попечения родителей, дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей и тех, кто служит в зоне военных конфликтов, а также сотрудников УФСИН. Все остальные ребята будут приниматься по конкурсу по итогам обучения, портфолио достижений, с учетом здоровья и физической подготовки.

Еще одно, но уже муниципальное кадетское учебное заведение будет создано в Северодвинске на базе школы № 10. Этот выбор был сделан не случайно. В ней есть два больших спортивных зала, пневматический тир, бассейн. Планируется, что с 1 сентября 2010 года в кадетской школе будут заниматься 500 ребят с 1 по 11 классы, в том числе и нынешние школьники. Однако предпочтение будет отдаваться детям из многодетных и малообеспеченных семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

Новое учебное заведение будет работать по принципу школы полного дня - с утра общеобразовательные предметы, после обеда - занятия по начальной военной подготовке, военно-патриотическому воспитанию, этикету, танцам и пению.

"Большая роль будет отводиться спортивным дисциплинам. Есть договоренности, что представители федераций пулевого спорта, рукопашного боя, таэквондо, другие спортсмены будут заниматься с кадетами", - рассказал заместитель главы администрации Северодвинска по социальным вопросам Константин Талашов. Сейчас необходимо решить вопрос с ремонтами помещений кадетских школ, приобретением формы для юных кадетов. Губернатор поручил профильным министерствам в ближайшее время проработать и решить вопросы, связанные с дополнительным финансированием новых учебных заведений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail