Депутат-мошенник, присвоивший 4 млн рублей, получил почти 6 лет (Чувашия)

Чебоксары, 2 июня 2010, 17:27 — REGNUM  В Чувашии один из депутатов Шемуршинского района получил срок за рейдерский захват сельскохозяйственного предприятия. 49-летний сельчанин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере), ч.2 ст.327 УК РФ (подделка официального документа), ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч.3 ст.174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения), сообщил ИА REGNUM Новости старший помощник СУ СКП РФ по Чувашии Олег Дмитриев.

Следствием и судом установлено, что депутат, являясь председателем районного СХПК "Родина", подделал протокол общего собрания от 26 ноября 2001 года, внеся в него заведомо ложные сведения о принятии решения об участии кооператива в качестве учредителя в новом акционерном обществе и внесении в качестве взноса в уставный капитал новой организации имущества на сумму свыше 4 млн рублей, ликвидации СХПК "Родина" и назначении его председателем ликвидационной комиссии предприятия. К числу учредителей вновь создаваемого общества обвиняемый привлек четырех физических лиц, каждый из которых внёс в уставный капитал по 3 тыс. рублей. "На основании представленных документов 26 ноября 2001 года было зарегистрировано ЗАО "Нива" с уставным капиталом свыше 4 млн рублей. Его генеральным директором был назначен осуждённый. В январе 2005 года на основании представленных обвиняемым документов СХПК "Родина" был снят с государственной регистрации в связи с ликвидацией.

19 октября 2007 года обвиняемый подделал протокол общего собрания акционеров ЗАО "Нива", внеся в него заведомо ложные сведения об исключении из состава учредителей четырёх человек, говорят в СУ СКП по Чувашии. Соответствующие изменения были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц. "В апреле 2009 года обвиняемый представил в Федеральную службу по финансовым рынкам заведомо ложную информацию о том, что СХПК "Родина" и четыре физических лица якобы зарегистрированы в реестре акционеров эмитента - ЗАО "Нива". В результате был зарегистрирован выпуск акций ЗАО "Нива" на сумму свыше 4 млн рублей, которые обвиняемый обратил в свою пользу", - сказал Олег Дмитриев.

Приговором Шемуршинского районного суда депутату назначено наказание в виде 5 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, ему назначен штраф в размере 55 тысяч рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.